Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Украина
Какую работу украинцы ищут в интернете?
Поделиться

Какую работу украинцы ищут в интернете?Больше всего вакансий в уанете предлагается для работников торговли, строительства, транспорта и ресторанного бизнеса.

В большинстве сфер занятности, кроме образования и безопасности, средняя зарплата стартует от 4 тысяч гривен, в промышленности и строительстве предложения колеблются от 8 до 10 тысяч, — выяснили аналитики онлайн-сервиса объявлений OLX.

Украинцам предлагают большое количество вариантов как постоянной работы, так и частичной занятости.

В базе OLX раздел «Работа» содержит около 171 000 вакансий и более 43 000 резюме. Больше всего предложений работодатели размещают в рубриках «Розничная торговля/продажи» (16,3% от общего количества вакансий), «Строительство» (14,8%), «Бары/рестораны» (10,6%), «Транспорт/логистика» (9,8%) и «Производство/энергетика» (9,3%). Также немало объявлений в разделе «Другие сферы занятий».

Соискатели чаще всего публикуют резюме в рубриках «Строительство» (19,8% от общего числа), «Домашний персонал» (13,8%), «Транспорт/логистика» (12%), «Розничная торговля/продажи» (5,4%).

Официальный уровень безработицы в стране составляет 10,3%, а количество зарегистрированных соискателей — 498,6 тысяч. Проще всего на украинском рынке труда найти вакансию для представителей рабочих специальностей. В два клика можно устроиться на работу грузчиком, слесарем или сварщиком с окладом в 5 000 грн. «Синим воротничкам» предлагают не настолько высокие зарплаты, как специалистам с инженерным или технологическим образованием, и конкуренция в этой сфере ощутимо ниже.

Индустрия: традиционная и новая

Более высокие зарплаты находятся в популярных рубриках «Производство/энергетика» и «Транспорт/логистика» (средние показатели за сентябрь — 9 962 грн и 7 545 грн соответственно). Заработные платы выше среднего (средняя зарплата украинца в июле этого года — 5 374 грн) предлагают и в рубрике «Розничная торговля/продажи». Для активных соискателей с умением обаять клиента предлагают около 30 тысяч вакансий. Работодатели ищут «продажников» для самых разнообразных услуг и товаров: от кофе и кофейного оборудования до электромобилей. Средний предлагаемый оклад составляет 4 229 грн в месяц.

Уже традиционно наиболее высокооплачиваемые и перспективные профессии — в сфере IT. Футурологи и HR как один утверждают, что в мире и в Украине эта тенденция продлится еще минимум 5 лет. Программировать предлагают как в штате компаний, так и на фрилансе. Например, вакансия java-разработчика с зарплатой в 25 000 грн предлагается в одной из IT-столиц Украины — Львове. Тенденции последних лет показывают: зарплаты у новичков в цифровой сфере выше, чем у опытных специалистов во многих других отраслях.

Вновь растущему аграрному сектору также требуется приток интеллекта и рабочих рук. Вакансии на сельскохозяйственных предприятиях чаще всего встречаются в центральных регионах страны. Например, в Днепре ищут агрономов, зарплаты предлагают от 3 до 15 тысяч гривен.

Начало карьеры и подработка

Запросы «работа на дому», «подработка» сохраняют популярность среди интернет-пользователей. Свой взнос в это делают сайты о личностном развитии, которые пропагандируют фриланс. Работу «здесь и сейчас» можно найти, например, среди предложений по уборке помещений, промоутерству на конкретном мероприятии, выкладке и разгрузке товара, за что платят минимум 150 грн.

Начать карьеру и получить первый профессиональный опыт тоже несложно — например, устроиться на работу курьером с зарплатой в 3 800 грн или сотрудником в заведение быстрого питания, где платят около 5 000 грн. Как правило, работодатели предлагают лояльные условия, в том числе гибкий график или предоставление жилья иногородним.

Для студентов, еще в школе овладевших иностранными языками, одним из простых способов получить прибавку к стипендии станет репетиторство. Родители часто ищут своим детям-школьникам того, кто поможет в освоении английского и других языков, разберет домашнее задание за сравнительно небольшую плату. В среднем за час занятий молодежи предлагают 50-70 грн — умножьте это, например, на 2 урока в неделю — на такие условия подыскивают репетитора для девочки 7 лет в Кропивницком.

В уанете хватает и предложений работы для домработниц, нянь и мастеров по дому. Как правило, такие вакансии популярны среди вышедших на пенсию или ищущих частичную занятость. Оплата при этом не обязательно меньше, чем при полной загрузке. Например, в Броварах ищут домработницу на 3 дня в неделю, предлагая 500 грн в день, няне же могут предложить около 15 тысяч гривен.

Работодатели готовы учить соискателей и новым навыкам. Например, в Украине растет популярность барберов, мужских парикмахеров. В столице им могут предложить и обучение, и зарплату от 10 тысяч гривен. Есть и нестандартные предложения работы — в Харькове ищут певицу, которая поет песни «один в один с оригинала», обещают 300-500 грн в час, под Киевом — продавца «с чувством юмора» для магазина приколов.

Украинские соискатели ищут и работу за рубежом. Часто люди просматривают предложения из соседней Польши. Там, как правило, выкладываются вакансии для представителей рабочих специальностей: предлагают места на заводах, стройках, мебельных и швейных фабриках.

Читайте также: ТОП самых счастливых профессий.


Комментарии читателей