iz.com.ua

Жизнь, Украина
Жара на КПВВ: как подготовиться к поездке через линию соприкосновения
Поделиться

Жара на КПВВ: как подготовиться к поездке через линию соприкосновенияНа Донбассе снова высокие температуры. А это значит, что пересекать линию соприкосновения становится сложнее и опаснее.

О том, как подготовиться к поездке через блокпосты, рассказал Владислав Денисенко, менеджер программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова, врач-пульмонолог, фтизиатр.

«В жаркую погоду поездка через КПВВ может вызвать не только дискомфорт, связанный с пребыванием в очереди, но и проблемы со здоровьем. Это может быть обострение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии, и тепловой удар», ‒ говорит Владислав Денисенко.

При планировании поездки через КПВВ в жаркую погоду рекомендуем подготовиться следующим образом:

перед поездкой надеть легкую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок);
взять жидкость для питья из расчета не менее 2-х литров на человека в сутки;
если в авто нет кондиционера, приобрести мини-вентилятор (на батарейках или ручной, или с USB-доступом, если в авто есть такой доступ);
взять светлое покрывало или тент для накрытия крыши авто, заднего и лобового стекла в случае длительного нахождения автомобиля на солнце;
взять сумку-холодильник для охлаждения жидкостей;
людям, страдающим хроническими заболеваниями взять медикаменты для купирования обострений, средства контроля за состоянием (градусник, тонометр, для людей, страдающих сахарным диабетом, ‒ глюкометр).
«При прохождении КПВВ в жаркую погоду необходимо отказаться от употребления алкоголя, не надевать синтетическую одежду, не принимать некоторые препараты ‒ мочегонные, антидепресанты, антипсихотические средства, медикаменты, влияющие на тонус сосудов», ‒ предупреждает Владислав Денисенко.

При длительном нахождении на солнце необходимо опасаться теплового удара. Тепловому удару больше всего подвержены дети, особенно новорожденные, и люди пожилого возраста. Для теплового удара характерны следующие признаки:

кожа ‒ горячая, сухая, красного цвета;
частое дыхание;
повышение частоты пульса;
головная боль пульсирующего характера;
мышечный спазм в области живота, рук, ног;
повышение температуры тела до 40о С и выше;
в тяжелых случаях ‒ галлюцинации, судороги всего тела, потеря сознания.
При наличии указанных признаков необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда снять тесную одежду и обувь. Постараться найти прохладное место (здание, большая крона деревьев). Начать обильное питье подсоленной водой. Если есть лед или холодные предметы, надо приложить к шее, к подмышечным впадинам, в область паха. Включить вентилятор, смочить тело холодной водой.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова обращает внимание на то, что на большинстве блокпостов заминированы обочины. Поэтому при поиске тени нужно быть очень осторожным и не забывать о взрывоопасных предметах.