Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожцам покажут магию с привкусом моря
Поделиться

В Запорожье привезут выставку современного искусства «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала»

3 ноября в 18.00 в Art HUB Zp в Туристическом информационном центре состоится презентация выставки Международного симпозиума современного искусства «Бирючий». Она называется  «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала». Это редкая возможность для запорожцев увидеть современное искусство.  Как сообщили организаторы, покажут живопись, графику, фото, видеоарт и интерактивные полотна.

Бирючий

Магия и море

Симпозиум «Бирючий» 13 лет ежегодно проходит на побережье Азовского моря, на одноименном полуострове под Кирилловкой Запорожской области. Там собираются, вдохновляются морем и создают работы украинские и иностранные художники. В этом году обыгрывали тему магии и шаманства.

На «Бирючий» приезжают и признанные арт-звезды. Как, например, участница нынешнего симпозиума Жанна Кадырова. В 2013 году художница представляла Украину на самом престижном в мире смотре современного искусства, Венецианской биеннале. Жанна приедет на презентацию выставки в Запорожье. Есть и другие известные художники. Наш город на «Бирючем» представляют Анастасия Лойко и Владимир Гулич.

Выставку уже показывали в Бирючем. А затем в краеведческом музее в Мелитополе — в новом музейном дворе, прямо под открытым небом.

— Работы каждое утро вывешивали и в 17.00 снимали, — рассказала «Индустриалке» пресс-атташе симпозиума «Бирючий» Елена Сперанская. —  Следили за прогнозом погоды. Один только день был пасмурный и выставка не работала.

Бирючий

К слову, это первая выставка современной живописи в Мелитополе со времён обретения Украиной независимости. Приходило много людей. Интересовались — что это вообще такое, современное искусство. Сотрудники музея проводили экскурсии по несколько раз в день.

-Что покажет Жанна Кадырова?

-Жанна Кадырова вместе с Денисом Рубаном сделали большой экран из 2700 диодов. Его натянули на волейбольную сетку на пляже. На экране демонстрировали фрагменты с Ютуба, в поисковике которого была задана тема «магия, эффекты».

К сожалению, выставить эту инсталляцию в пространстве Art HUB Zp по техническим причинам невозможно. Поэтому  покажем видео и фото работы. А на презентации Жанна проведёт для гостей авторскую экскурсию. Расскажет о своем объекте.

Бирючий

Создай свой вариант картины

-Какие еще известные художники презентуют на выставке свои произведения?

-Будет 2 совместных абстрактных работы Артема Волокина и Татьяны Малиновской (Харьков). Артем Волокитин — участник параллельной (2011 год) и основной (2015 год) программы Венецианской биеннале.

-А что представляют собой интерактивные картины и кто их автор?

— Интерактивные полотна создала Алена Науменко. Это её запатентованная технология с использованием магнитной краски и магнитов. Можно самостоятельно перемещать элементы работы по полотну и создавать разные сюжеты.

Приходите на выставку

Выставка «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала» будет работать в Туристическом информационном центре до 18 ноября.

Презентация состоится 3 ноября, начало в 18.00.

Адрес: пр. Соборный, 151.

Телефон для справок: 050-322-03-15.

Вход бесплатный.

Бирючий

Проект «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала» реализован при поддержке Украинского культурного фонда и департамента культуры и туризма Запорожского городского совета.

Читайте также: В Запорожье открыли выставку, которую нельзя пропустить.

Фото предоставлены Международным симпозиумом современного искусства «Бирючий»



Комментарии читателей