Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам покажут, что разговаривать на украинском - интересно и модно
Поделиться

В Запорожье развивают украинский язык

В запорожском горсовете прошел «круглый стол», на котором обсудили состояние реализации Программы развития и функционирования украинского языка в Запорожье. Как писала «Индустриалка», Программу приняли в 2016 году. Она рассчитана на 5 лет, до 2020 года. Ее цель — создание условий для распространения украинского языка в самых разных сферах жизни — в образовательных учреждениях, на массовых мероприятиях, в общественном транспорте, повседневном общении горожан.

За «круглым столом» собрались заместитель городского головы Валерий Эделев, директор департамента образования и науки Запорожского горсовета Юлия Погребняк, представители департаментов горсовета и районных администраций города.

Начальник управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета Владимир Головешко отметил, что все мероприятия, которые осуществляются в нашем городе в рамках Программы развития и функционирования украинского языка в Запорожье направлены прежде всего на то, чтобы люди сами захотели перейти на украинский язык. Также он презентовал макеты билбордов, которые планируют разместить по городу. «Говорити українською — це модно. Будь в тренді», «Говорити українською — це красиво. Будь цікавим» — гласят плакаты.

— Ми не змушуємо, а заохочуємо людей розмовляти українською, — сказал Владимир Головешко.

Представители районных администраций города рассказали, какие мероприятия они проводят для распространения украинского языка — меняют русскоязычные таблички с названиями улиц, отправляют сотрудников на курсы по изучению делового украинского языка, проводят праздники в национальном стиле. Они отметили, что жители города охотно участвуют в массовых мероприятиях, особенно активно проявляют себя молодые люди и школьники.

Программа развития и функционирования украинского языка в Запорожье будет выполняться до 2020 года. По словам заместителя городского головы Валерия Эделева, за это время Запорожье должно стать по-настоящему украинским городом.

— Людина, яка приїздить до нашого міста, наприклад, зі Львова, не повинна відчувати себе так, наче потрапила в іншу країну, — отметил Валерий Эделев. — Ми будемо і надалі розширювати вживання української мови в місті та патріотично виховувати нашу молодь.

Читайте также: Украинский мультфильм бьет рекорды


Комментарии читателей