Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Туристов привлекут стальным "Борщом по-запорожски"
Поделиться

Что на комбинате «Запорожсталь» поразило гидов из Киева

В Запорожье, в Туристическом информационном центре, проходит двухдневная «Школа гидов». Поделиться опытом приехал один из лучших гидов страны, координатор экскурсионного бюро «Интересный Киев» Арсений Финберг и его коллеги. Они учили запорожских гидов, как создавать и продавать оригинальные авторские экскурсии.

Еще одна цель приезда Арсения Финберга, по его словам — «собрать воедино продукт под названием «Индустриальное Запорожье» и проводить такие экскурсии для киевлян.

экскурсия, Запорожсталь

Столичные гиды побывали на крупнейшем металлургическом комбинате «Запорожсталь». Увидели современный чистый цех холодной прокатки с непрерывным травильным агрегатом — это новая линия соляно-кислотного травления,  исключившая выбросы в Днепр. Побывали в цехе горячей прокатки тонкого листа с мчащейся по валкам алой светящейся лентой раскаленного металлопроката. Впечатлило!

экскурсия, Запорожсталь, Арсений Финберг

— На мой взгляд, «Запорожсталь»  — один из самых интересных объектов Запорожья, — поделился с «Индустриалкой» Арсений Финберг. — Я здесь во второй раз, и каждый раз экскурсия вызывает не меньший интерес. Для нас, городских жителей, для детей каменных джунглей,  это совсем другой мир. И он поразительно интересен и по-своему красив. Увидеть, как плавится металл, как работает производство, которое размером с тысячи футбольных полей, где работают тысячи человек — это потрясает величием, мощью.

Как по мне, жителей других городов как раз это может очень сильно заинтересовать в Запорожье. И именно такие большие предприятия, как «Запорожсталь», могут стать местом паломничества индустриальных туристов. Люди, которые никогда не были на производстве, хотят туда попасть и хотят увидеть, как закаляется сталь, как варят металл. Мы в шутку назвали с коллегами эту экскурсию «Борщ по-запорожски». В Киеве у меня уже есть группа желающих, которые спрашивают, когда же я их повезу на «Запорожсталь».

экскурсия, Запорожсталь, Дмитрий Груздков

Партнер проекта «Интересный Киев» Дмитрий Груздков на комбинат и в Запорожье приехал впервые.

-Очень люблю индастриал-объекты, был на многих, но чаще — на неработающих, — говорит Дмитрий Груздков. — Визуально особенно впечатлил цех горячей прокатки тонкого листа. Это одно из лучших мест для любителей индастриал-тематики, которое можно посетить.  Огонь, механизмы, звук! Сама атмосфера производства, как живого организма — это однозначно здесь. Цех как будто живой и это безумно красиво. Такое большое работающее предприятие вижу впервые и тут очень круто!

Справка «Индустриалки»

Влюблен в свой город

Арсений Финберг — киевлянин, с детства влюбленный в свой город. Уже после школы он проводил небольшие экскурсии для друзей по интересным местам столицы, не указанных в стандартных туристических маршрутах. В живом журнале появилось сообщество «Интересный Киев». Его участники начали устраивать встречи и вместе гулять по городу. А когда количество желающих перевалило за 50 человек, Арсений Финберг решил организовать собственное небольшое экскурсионное бюро. Теперь там работают одни из лучших экскурсоводов Киева, а экскурсии пользуются большой популярностью.

Читайте также: Где в Запорожье живет дракон и привидение.

Фото автора

 



Комментарии читателей