Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожскому певцу и меценату нужна помощь
Поделиться

7 июня исполняется 70 лет запорожскому певцу Александру Белану

Александр Белан — одна из легенд авторской песни Запорожья. Он не только писал и исполнял песни, но и поддерживал других исполнителей. В трудные 1990-е годы был одним из меценатов целого фестиваля «Байда». Был директором Всеукраинского фестиваля авторской песни «Редкая птица». К сожалению, сейчас пообщаться с Александром Даниловичем нет возможности — он тяжело болен. О нем читателям «Индустриалки» рассказала директор общественной организации «Всеукраинское объединение деятелей авторской песни» Ксения Калиниченко.

-В детстве Саша учился играть на скрипке, — говорит Ксения Николаевна. — Тогда среди подростков было модно играть на гитаре, чтобы чувствовать себя лидером. И лет с 15  Александр уже не выпускал гитару из рук. Однажды, поехав на море, он услышал на набережной питерских ребят, которые пели песни известных бардов Александра Городницкого и Юрия Кукина. Это были совершенно не те дворовые композиции, которые он слушал и исполнял. Александра это потрясло и он начал искать подобные песни.

Александр Белан

В 1986 году Алексей Недвига создал при ДК ДЭЗе клуб авторской песни «Парус», дал объявление в газету. И Александр Белан пришел в клуб по объявлению. В «Парусе» был цвет запорожской авторской песни — Елена Алексеева, Ольга Король, Сергей Кучма, Александр Супрун, Дмитрий Долгов. И все! Дальше Александр Белан уже не мог жить без авторской песни. Были концерты, фестивали.

Спасал «Байду»…

-В начале 1990 годов Александр Белан спасал «Байду», — вспоминает Ксения Калиниченко. — Он начал заниматься бизнесом и материально поддержал этот фестиваль авторской песни. Дело в том, что раньше фестивали были под комсомольской «крышей». А когда комсомол упразднили, то фестиваль «Байда» мог исчезнуть.  И по 1996 год Александр Белан с друзьями Игорем Холодовым и Алексеем Недвигой (затем подключился и Сергей Кучма) зарабатывал деньги, чтобы проводить фестивали. Искали спонсоров. Этой осенью «Байда» состоится в Запорожье в 35-й раз.

Как меценат, Александр Белан выпустил первый (и пока единственный) диск песен запорожских авторов — «В этой чёртовой шкатулке…», первые диски Сергея Яцуненко, Алексея Бардина и Татьяны Богдановой. Кому-то из молодых талантов он старался помогать финансами, кого-то — продвигать.

Несколько лет, в 1990-е годы, был художественным руководителем  кафе «Гитара»  на улице Нижнеднепровская. На заседания, куда могли прийти все желающие, приглашали известных авторов и исполнителей. Александр Белан проводил в Запорожье концерты Виктора Берковского, Владимира Туриянского, Юрия Кукина, дуэта «Иваси» (Александр Иващенко и Георгий Васильев) и многих других. И, например, пригласил в «Гитару» Виктора Берковского после концерта в ДК «Днепроспецсталь».

Александр Белан

Три самых известных песни Александра Белана — «Осень», «Девочка» и «Юность».  «Осень» («Осень настоящая, как всегда, в цене») стала хитом авторской песни. Ее хором поют на всех фестивалях. Кто бы не начинал ее на сцене у микрофона — подхватывают все!

Очень популярна песня «Девочка» («Пой, моя девочка, пой»).  А «Юность» («Юность та была с тобою и с друзьями наравне не фальшивою струною,  а созвучною вполне”) так понравилась дуэту Александр Паталах-Анатолий Омельянович, что они исполняют ее в своих концертах.

… А теперь сам нуждается в спасении

-В одной из песен Александра Белана есть такая строка: «Катится, катится жизнь пуговкой не пришитой», — продолжает Ксения Николаевна. — За душу берет! Мне кажется, что эти слова сегодня ассоциируются с их автором.

В 2011 у Александра  Белана был обширный инсульт. Первым откликнулся Театр поэтической песни Елены Алексеевой — дал благотворительный концерт. Тогда, благодаря усилиям врачей, помощи друзей и просто небезразличных людей, Александра Белана поставили на ноги. Была целая очередь желающих ему помочь. Александр Белан потерял способность ходить. И, чтобы он смог двигаться, одни люди поднимали его за руки и тащили, а другие перемещали ноги. Через 50 дней он начал ходить.

Но недавно у Александра Даниловича был повторный инсульт, состояние резко ухудшилось. Он не выходит из дому, нужны лекарства, есть многочисленные и серьёзные проблемы по быту.  Александру Белану очень нужна помощь!

Александр Белан

 ***

Перечислить деньги в поддержку Александра Белана можно на р/с Приватбанка № 4149 4978 4599 0672.

Справки по телефону 097-784-63-53 (Ксения Калиниченко).

Читайте также: для спасения жизни молодой запорожанки с редкой болезнью нужно 10 тыс долларов.

Фото Бориса Дворного


Комментарии читателей