Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье устроят похороны в гавайском стиле
Поделиться

Театр имени Магара закрывает сезон премьерой «Смак життя»

В спектакле «Смак життя» играет целое созвездие корифеев — Нина Шинкарук, Любовь Матвиишина, Алла Анзина, Иван Смолий, Юрий Бакум, Анатолий Сиротенко и другие актеры «золотого состава» театра имени Магара. Главный режиссер театра Татьяна Лещева  рассказала, что специально искала такую пьесу, чтобы на одной сцене занять 6 народных и 12 заслуженных артистов Украины. По ее словам, возрастной диапазон актеров в премьере — от 30 до 80 лет. Но преобладает старшее поколение. Спектакль будет идти в двух составах актеров.

«Индустриалка» побывала на допремьерном показе.

Смак життя

Жизнь дается нам один раз

Трагифарс реальности «Смак життя» поставлен по пьесе «Из жизни ископаемых» современного американского драматурга Федерико Строппеля.  Это 6 историй из жизни пожилых людей. Вроде бы комедийных, хотя и с элементами черного юмора. Но с неожиданными поворотами, порой способными довести зрителя до слез. Похороны в гавайском стиле. Встреча 90-летних экс-«обитателей» нацистского лагеря — еврея и фашиста. Поход на кладбище к умершему мужу за благословением с новым спутником. Влюбленные, потерявшие из-за болезни Альцгеймера память и забывшие, что развелись…

Смак життя

-Я была настроена против роли вдовы, которая пришла к супругу на кладбище и высказала ему, мертвому, все претензии, — призналась Любовь Матвиишина. — У меня год, как умер муж, с которым у меня сложились прекрасные отношения, и мне было очень тяжело. Я даже пошла к нему на кладбище и рассказала о роли. Работа есть работа. И в жизни может быть и такая ситуация — не со мной, так с другими. Не могу сказать, что полюбила свою героиню, но я ей сочувствую, постаралась ее оправдать.

Самую пронзительную роль, в финальной сцене о паре влюбленных, теряющих память, на мой взгляд, сыграла Нина Шинкарук. Актриса плакала на сцене, а с ней — и зрители.

Смак життя

-Меня так «зацепило», что на каждой репетиции плачуа, — рассказала Нина Шинкарук. — Когда я в первый прочитала пьесу, то восприняла как-то с сарказмом. Татьяна Лещева посоветовала: «Отбросьте все, оставьте большую любовь. Ведите себя интеллигентно и с сочувствием, не надо упрекать мужа».

Самое сильное в жизни — это любовь. Все у них в жизни было, а победила любовь. Моя героиня в какой-то момент не выдержала  характера мужа и вышла замуж за другого.  Но второй брак даже в памяти не остался. Осталась только первая любовь, то, что настоящее.

— Американская драматургия несколько неожиданна для нашего зрителя, — говорит Татьяна Лещова. — Есть такие акценты, которые мы, со своим менталитетом, расставляем по-другому. Но, надеюсь, зрители ощутят кайф жизни. И в 80 лет люди хотят полноценно жить. Надо делать это с душой, ведь жизнь дается нам один раз.

***

Спектакль «Смак життя» смотрите в театре имени Магара 1, 2 и 3 июня.

Продолжительность — 1 ч 50 мин.

Что будет после закрытия сезона

После закрытия сезона в театре имени Магара, с 7 по 30 июня, проведут традиционную социально-культурную акцию — билеты на все спектакли по 40 грн.

Новый — 90-й — сезон планируют открыть в октябре.

«Индустриалка» также писала, как закроют сезон в Запорожском театре юного зрителя.

Читайте также:  на Хортице будут расследовать случайное убийство.

Фото автора



Комментарии читателей