Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожская музыкальная школа пригласит на грандиозный юбилей звездных гостей
Поделиться

Запорожская детская музыкальная школа №5 с размахом отметит юбилей

Детская музыкальная школа №5 находится на правом берегу, в Бородинском микрорайоне. Ученики приезжают сюда со всего правого берега и даже из отдаленных сел и поселков.

Совсем скоро, 19 апреля, школа отметит свой 50-летний юбилей. По случаю этого события в концертном зале имени Глинки состоится масштабный концерт, на который приглашают всех желающих.

концерт музыкальной школы

Грандиозное событие

— Юбилей нашей школы станет действительно грандиозным событием, — рассказала «Индустриалке» директор детской музыкальной школы №5 Татьяна Степурко, — Праздник будет состоять из трех блоков. Уже в фойе первого этажа гостей встретят самые маленькие ученики школы. Там развернется настоящее шоу с ростовыми куклами для маленьких деток.

В фойе второго этажа будет представлена программа педагогических коллективов и выставка детских работ, которые отбирали на конкурсе. А самым большим действием станет мероприятие в концертном зале, которое начнется в 17:00. Это большой отчетный концерт, участвовать в котором будут ученики, преподаватели и наши звездные выпускники — солист национального Дома органной и камерной музыки Украины, оперной студии КНАМ им. П.Чайковского Сергей Андрощук, артист Запорожского симфонического оркестра Ярослав Ревуцкий. Особым сюрпризом станет выступление современной этно-джаз группы «Правица». Один из участников этой группы — наш бывший выпускник Богдан Решетилов.

Закончится праздник финальной сценой, в которой будет участвовать весь педагогический коллектив вместе с самыми маленькими детками. А в конце всех ждет сладкий сюрприз — огромный торт в виде проекта нового здания для детской музыкальной школы №5, о котором мы мечтаем, — поделилась Татьяна Степурко.

(О новом здании музыкальной школы читайте на сайте «Индустриалка» позже)

Дети играют практически на всех музыкальных инструментах

За долгую историю школу закончили несколько сотен выпускников, многие из них сами стали преподавателями, солистами-исполнителями, композиторами, артистами профессиональных творческих коллективов.

Как рассказала «Индустриалке» директор детской музыкальной школы №5 Татьяна Степурко, на правом берегу есть центры детского творчества, кружки для детей, но музыкальная школа только одна. Только после окончания музыкальной школы ребенок получает свидетельство государственного образца, наличие которого дает возможность продолжить свое образование в музыкальном училище.

школа

— В нашей школе учится 371 ученик, — рассказала Татьяна Николаевна. — Дети играют практически на всех музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, бандура, гитара, домра, флейта, кларнет, саксофон, труба, ударные инструменты, академическое пение, хоровой класс. Самым эксклюзивным является обучение игре на гобое. Этот инструмент считается одним из самых сложных и не каждый ребенок справится со спецификой игры на этом инструменте. Среди наших учеников есть два очень ярких гобоиста. Они занимают призовые места на разных конкурсах — городских,областных, всеукраинских, международных.

В музыкальной школе дети не только учатся, но и активно участвуют в различных концертах, конкурсах и благотворительных мероприятиях. Для учеников музыкальной школы стали традиционными встречи с учасниками Всеукраинской акции «Потяг єднання України «Труханівська Січ». Такие встречи начинаются рано утром на вокзале Запорожье-1, а заканчиваются праздничным концертом вечером. Кроме того, коллектив школы тесно сотрудничает с Всеукраинским благотворительным фондом «Злагода», благотворительным фондом «Каритас Запорожье», участвует в Всеукраинском казацком фестивале «Покрова на Хортице», тесно поддерживает связь с воинами АТО.

выступление детской музыкальной школы

Выступать не так страшно, когда рядом друзья

— Мы работаем с самыми разными организациями, — отметила Татьяна Николаевна. — Нам нравится, когда жизнь не стоит на месте. Поэтому мы дарим свое искусство всем желающим. Наши детки участвуют во всех конкурсах, даже самые маленькие. Например, совсем недавно две наши девочки-бандуристки поучаствовали во Всеукраинском национальном музыкально-культурном проекте «Україна — єдина країна», который проходил во Львове. Одна из девочек, семилетняя София, так поразила учредителей этого проекта, что они пригласили ее в Польшу на конкурс.

В музыкальной школе №5 очень много творческих коллективов — и детских, и педагогических (более 30). По словам директора, не каждый ребенок может хорошо проявить себя в сольном выступлении. А в ансамбле каждый чувствует свою значимость. Да и выступать не так страшно, когда рядом друзья.

Интересно, что в школу может прийти человек абсолютно любого возраста. Сюда принимают малышей уже с трех лет! Детей учат сольфеджио, ритмике и игре на несложных инструментах. А уже через пару лет начинается «серьезное» обучение. Как отмечают преподаватели, это хорошо развивает малышей, они начинают быстрее разговаривать, становятся общительнее, а потом лучше учатся в общеобразовательной школе.

урок ритмики

Есть среди учеников музыкальной школы и взрослые люди. Так, самой старшей ученице исполнилось уже 62 года!

— К нам пришла женщина и сказала, что хочет научиться играть на фортепиано, — рассказала Татьяна Степурко. — Говорит, «Дети у меня уже научились играть, внуки тоже. Теперь и мне хочется не отставать от них». Конечно, мы ей не отказали.

Выпускники школы не забывают своих учителей. Многие из них спустя несколько лет приводят сюда уже своих детей, а некоторые даже внуков. Так что получаются целые династии.

Говорят ученикиЕва Малюга

Ева Малюга, 9 лет:

— Я занимаюсь в музыкальной школе №5 вокалом уже 3 года, здесь пою сольно и в хоре. Мне с детства нравилось петь, поэтому мама привела меня сюда. Я уже много раз участвовала в разных конкурсах и фестивалях. Например, недавно выступала на международном конкурсе «Аккорды Хортицы» в номинации «вокал». Кстати, мне там аккомпанировала моя мама, она у меня концертмейстер. Это был мой первый большой конкурс. А так я очень во многих конкурсах участвую, все даже и не вспомню сейчас. В будущем очень хочу стать певицей. В этой школе мне нравится потому, что у меня здесь есть хорошие друзья и отличный преподаватель.

Татьяна Кошель, 9 лет:

— В музыкальную школу хожу уже третий год. Играю на фортепиано и занимаюсь вокалом. Бывает сложно, но стараюсь все успевать. Я была уже на конкурсах. В прошлом и в этом году участвовала во Всеукраинском конкурсе «Золота скарбничка», там я играла. Еще в этом и прошлом году я участвовала тоже во Всеукраинском конкурсе «Таланты Хортицы». Там я и пела, и играла. У меня было два выступления, и в обеих номинациях я заняла первые места!

Когда я выступала на своем первом конкурсе «Золота скарбничка» в прошлом году, очень сильно боялась. Мне было очень страшно выйти на публику. Переживала, что обо мне подумают — о том, как я выгляжу или как играю. А когда я уже выступила, почувствовала такое облегчение, даже какое-то счастье! Сейчас мне уже не так страшно выступать, мне это нравится, и я чувствую себя настоящей артисткой.

Татьяна Кошель

В музыке мне нравится то, что она помогает мне передать свои эмоции, которые не всегда получается выразить словами. Я думаю, что главное во время выступления — это передать слушателям какой-то образ, настроение, чувства. Не просто сыграть мажор или минор, а сделать это с душой.

В будущем я хочу стать учителем вокала. У меня вся семья творческая: папа учитель музыки, мама тоже поет. Она работает учителем украинского языка и поет на всех праздниках у себя в школе.

— Я слышала много хороших отзывов об этой школе, — рассказала мама Тани Яна Кошель. — Мы с мужем стараемся творчески развивать своего ребенка, ведь музыка рождает что-то прекрасное. Конечно, для меня как для мамы важно, чтобы ребенок имел опыт выступлений, поэтому мы всегда стараемся везде участвовать. Я заметила, что после того, как дочка начала заниматься в музыкальной школе, она стала более дисциплинированной, у нее появилось желание творить, дарить людям радость и свое творчество.

Ксения Свиридова, 14 лет:

— Я учусь в музыкальной школе с пяти лет. Это мой уже восьмой год в музыкальной школе. Дело в том, что я планирую поступать в музыкальное училище, но для этого сначала нужно закончить 9 классов общеобразовательной школы. Здесь я занимаюсь вокалом и хором, пою в ансамбле «Камерата», учусь играть на фортепиано и скрипке.

Я участвовала уже во многих конкурсах, и не только вокальных. Недавно, например, была на городской олимпиаде по сольфеджио. На ней я вошла в число лучших детей и теперь поеду в Киев, уже на всеукраинскую олимпиаду.

В прошлом году участвовала в Международном конкурсе «Киевский колорит» в городе Киев. Там я пела и сама, и в дуэте, и аккомпанировала скрипачу — это были три отдельных выступления в трех номинациях. И во всех номинациях я заняла призовые места.

Ксения Свиридова

А первое мое выступление было кажется еще в подготовительном классе! Стараюсь выступать перед различной аудиторией- и в школах, и в детских садиках, и в интернатах. Особенно запомнилась мне прошлогодняя поездка в Детский дом. Я там пела, а потом мы делали поделки с детьми. С одной стороны было интересно, а с другой — тяжело морально. Очень жалко было этих детей. Мне рассказывали, что раньше, когда наши музыканты приезжали в этот интернат, мальчики не воспринимали музыку и странно на нее реагировали. А потом привыкли и уже ждали, когда же к ним приедут снова.

Кроме музыки я еще занимаюсь танцами и рисую. Раньше не знала, как все успеть. А сейчас живу по четкому расписанию — и все получается! Школа мне нравится. Здесь очень отзывчивые преподаватели и много хороших друзей.

Лучшие ученики получают стипендии

Как рассказала завуч музыкальной школы Елена Безнос, Ксюша в этом учебном году попала в число детей, которые получают стипендии от городского головы Запорожья.

— Стипендии мэра получают лучшие ученики, еще есть премия «Обдаровані діти», — рассказала Елена Безнос. — Для того, чтобы получить либо то, либо другое, составляется общегородской рейтинг учеников по конкурсам. Имеет значение не только то, в скольких конкурсах участвовали дети, но и какие места они заняли. Каждое место оценивается в определенное количество баллов. Не каждая музыкальная школа может похвалиться тем, что среди ее учеников есть такие стипендиаты. А у нас их даже несколько!

Вокальный ансамбль

Масштабный праздник, посвященный юбилей музыкальной школы состоится 19 апреля в концертном зале имени Глинки. Начало в 16:30. Вход свободный.

Читайте также: В Запорожье покажут танцы Русалочки

Фото из архива детской музыкальной школы №5 и Анны Ковалевой



Комментарии читателей