Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожская детвора встретилась с Хлопчиком-Укропчиком - фото
Поделиться

 Хлопчик-Укропчик вернулся на театральную сцену

Запорожская детвора встретилась с Хлопчиком-Укропчиком. В ДК «Титан» для   детей, которые  проводят лето в пришкольном лагере, — показали спектакль  «Хлопчик-Укропчик». Его подготовили актеры «Театра-студии «Пигмалион».

Спектакль  «Хлопчик-Укропчик»  поставлен по одноименной сказке запорожского писателя и актера Александра Выженко. Впервые  книга и спектакль были презентованы в 2017 году.

Тогда, в рамках реализации проекта «Мы — это город» его увидели более тысячи детей.  Спектакль прошел с большим успехом в запорожских школах, Художественном музее, Областном центре молодежи и на фестивале «Запорожская книжная толока».

Спустя  почти два года «Театр-студия «Пигмалион» решил возродить спектакль с новым актерским составом.  Выступление посвятили памяти автора сказки Олександра Выженка, который ушел из жизни в декабре прошлого года.

Директор, режиссер Общественной организации «Театр-студия «Пигмалион» Богдан Самойлов отмечает, что эта сказка особенная.  Она не просто повествует о приключениях Хлопчика-Укропчика и его побратима Воробушка Чубрика, но и учит детей верить в себя и сохранять мужество при любых обстоятельствах.

— Спектакль «Хлопчик-Укропчик» — это рождение нового национального героя Украины. В этой сказке он побеждает злого захватчика медведя Топтыхана, который украл его маму и козочку. При этом у главного героя нет сказочной силы, которая была, например,  у Никиты Кожемяки или Катигоршка. Помогает Хлопчику-Укропчику в этом комочек родной земли, которую дал нашему герою пан Гарбуз. Если вспомнить украинский фольклор, пан Гарбуз — это олицетворение мудрости всей украинской нации. Основной смысл этой сказки в том, что не нужно искать спасение в других странах, когда к порогу твоего дома подходит беда. Настоящая сила Родной Земли находится у нас прямо под ногами, стоит только поверить в нее, обращаясь к вековой мудрости украинского народа. Интересная особенность сказки в том, что Хлопчик-Укропчик не убивает главного злодея, потому что добро созидательно. Сила Родной Земли побеждает зло в Топтыхане.  В итоге автор даёт нам надежду на перерождение главного злодея, — рассказывает Богдан Самойлов.

Особую атмосферу в сказке создает авторская  и народная музыка и танцы.

Главную роль Хлопчика-Укропчика в сказке играет PR-директор и  драматург Общественной организации «Театр-студия «Пигмалион» Анна Кулькова.  Она рассказывает, что  перевоплотиться  в своего персонажа ей было легко. Говорит у Хлопчика-Укропчика чистое сердце  и добрая натура, благодаря чему он легко завоевывает любовь маленьких зрителей.

— Хлопчик-Укропчик очень интересная роль. Герой развивается в течение всего спектакля. Сначала он наивный и веселый,  потом – решительный и отважный. С каждой сценой он все больше верит в свои силы и победу, ведь ему помогают его друзья и Сила Родной Земли. Эта сказка учит детей отваге, дружбе и любви.  За два года мы показывали этот спектакль  более десяти раз. Дети всегда очень эмоционально его воспринимают. Сопереживают героям, пытаются предупредить их об опасности и искренне радуются победе Хлопчика-Укропчика над Топтыханом, — рассказывает Анна Кулькова.

Всего в репертуаре «Театра-студии «Пигмалион» пять спектаклей. Несколько из них — драматические. Например,  спектакль «Сон Шевченка» рассказывает о трудной судьбе Великого Кобзаря.

Сейчас «Студия-Пигмалион» работает над еще одной сказкой. По словам артистов, спектакль «Братья Гримм» —  экспериментальный. В нем воедино переплетутся сказки Братьев Гримм и реальные события их жизни. Писатели, словно сами  погрузятся в сказки, которые сочинили. Этот спектакль будет идти на двух языках: украинском и  немецком.

Читайте также: В Запорожье гигантские коты устроили шоу мыльных пузырей — фото

Фото Театр-студия Пигмалион


Комментарии читателей