Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожанку поразили стеклянные черепа с настоящими птичьими скелетами
Поделиться

На выставке скандального бельгийского художника Яна Фабра показывают скульптуры из стекла и костей

выставка Яна Фарба
Необычная выставка «Ян Фабр. Скульптуры из стекла и костей 1977−2017» открыта в Венеции, где побывала автор этих строк. Экспозиция разместилась в аббатстве Сан-Грегорио и входит в параллельную программу Венецианской биеннале — главного в мире смотра современного искусства. Вход свободный.
Скульптуры из стекла и костей, в том числе собак и птиц (например, стеклянный череп с настоящим птичьим скелетом во рту), вызвали неоднозначные чувства, а также философские мысли о хрупкости бытия: «Все течет, все изменяется».
Имя Яна Фабра связано со скандалами. Один из последних разразился в прошлом году по поводу его выставки в Эрмитаже, где на фоне классических произведений были выставлены инсталляции с чучелами погибших домашних животных. Таким жестким и непривычным для славян способом художник, как пишут СМИ, старался поднять проблему животных — брошенных, гибнущих под колесами автомобилей, отданных хозяевами на усыпление, они и стали экспонатами выставки.  К слову, нечто подобное выставлял ранее в Лувре.

В своих произведениях Ян Фабр также использует кости птиц, животных и людей, панцири жуков. Вероятно, сказываются гены. Художник — внук энтомолога, автора книги «Жизнь насекомых» Жана-Анри Фабра.

…Увидеть произведения Яна Фабра и других арт-звезд можно и в Киеве, в Арт-центре Пинчука на выставке «Хрупкое равновесие».

Как писала «Индустриалка», запорожанка побывала в комнате из галстуков Дональда Трампа и других знаменитостей.

Фото автора


Комментарии читателей