Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показали, во что народные умельцы превратили военные артефакты
Поделиться

До 14 апреля в Запорожском областном краеведческом музее работает выставка из Киева «Военно-полевой арт»

На выставке «Военно-полевой арт» — произведения народных мастеров, в которых использованы оружие или его составные части, военное снаряжение и обмундирование. Например, ящики из-под оружия превращены в декорированные сундуки. Ствол гранатомета — в гитару. Маскировочная одежда — в вышиванки. И подобных трансформаций много. Иногда и не сразу находишь в них военный первоисточник.

Военно-полевой арт

Выставка, на мой взгляд, выглядит несколько китчево и агрессивно (возможно, потому, что  экспонаты размещены слишком концентрированно, в небольшом зале их более 300), но необычно. Интересно всматриваться в детали и узнавать, какие техники использовали мастера.

Куратором выставки стал сержант полиции полка «Киев» Главного управления Национальной полиции, вице-президент Ассоциации «Украина-Франция» Павел Ротарь. Военные артефакты он собрал, будучи рядовым добровольческого особого батальона специального назначения «Золотые ворота».

В ассоциации «Украина-Франция» Павел Ротарь занимался организацией культурных проектов. Вот и решил соединить военную и культурологическую темы. Предложил мастерам народного искусства из разных городов Украины, учитывая особенности их техник, воплотить определенные творческие идеи. Запорожскую область в экспозиции представляет Ирина Зябкина из Бердянска. Она сделала вытынанки из бумаги, которой прокладывают патроны в коробке.

Военно-полевой арт

Такого больше нигде не увидите

-Выставку показал в более, чем 30 городах Украины, — рассказывает «Индустриалке» Петр Ротарь. — Впервые она прошла в октябре 2015 года в Центре культуры и искусств МВД Украины в Киеве. Тогда выставка была еще не такая пафосная и большая. Президент Украины Петр Порошенко зашел ко мне на выставку, ему понравилось. Я попросил его помочь показать выставку по Украине и он согласился.

Военно-полевой арт

-Есть ли на выставке особенные для вас экспонаты?

-Есть такие, к которым отношусь более трепетно. Например, панно в технике квилт и пэчворк (лоскутная мозаика размером 1,80 на 1,40 м , на стволе гранотомета. — Ред.). Это полгода работы. Такого больше нигде не увидите. Здесь вышивка швейцарской соломкой. Так работает единственная мастерица, Наталья Лашко из Каменец-Подольского.

Военно-полевой арт

Или «Волынский орнамент» Игоря Газукина в ящике для боеприпасов. Два месяца работы. Авторская запатентованная техника. Он вырезает фрезой маленькие квадратики из дерева, из которых создает орнамент.

Уникальная вещь — единственный в мире иконостас  в технике флоромозаики (из гречки, манки, мака), сделан в Одесской области (автор — Петр Козловский. — Ред.).

-Какая концепция экспозиции?

-Суть выставки — наложить проявление украинского искусства на вот все это военное безобразие. Хотел показать, что сила жизни сильнее смерти. Жизнь проявляется везде.

Как писала «Индустриалка»,  в Запорожье открыли выставку, которой лучше бы не было.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей