Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Где запорожцы могут увидеть живые скульптуры и оживающие картины
Поделиться

В Италии проходит главная в мире выставка современного искусства Венецианская биеннале


Автор этих строк впервые побывала в Европе по безвизу, куда поехала в автобусном туре и проехала из Львова и обратно около 4000 км,  чтобы увидеть главный в мире смотр современного искусства, 57-ю Венецианскую биеннале. Остановилась в пригороде Венеции, в курортном городке Лидо ди Езоло на берегу Адриатического моря.
Но в море удалось окунуться только раз. Потому что каждый день ездила в Венецию. Здорово, что в одном городе можно увидеть сразу все основные новые тенденции мирового искусства. Трех дней хватает с трудом.
Из интересных тенденций я бы отметила видео, которые «притворяются» картинами. Например, зайдя в один из залов на выставке «Future Generation Art Prize» Арт-центра Пинчука (параллельная программа биеннале) я решила: «Подумаешь, подсвеченные рисунки обнаженных фигур». Но когда они вдруг стали перемещаться и превращаться в деревья, то мое мнение сразу изменилось.
В основном проекте биеннале участвуют 120 художников из 51 страны. Кроме того, 85 стран показывают свои национальные павильоны. Есть и параллельная программа. В дни биеннале произведения искусства можно увидеть в разных местах города, в том числе и на улице. Главные локации — бывший судостроительный завод Арсенале и парк Сады Джардини, в очереди за билетами в которые простояла полчаса. Разовый билет – 25 евро, вход в национальные павильоны, размещенные в других местах города, как правило, бесплатно.
В целом основной проект биеннале в Джардини и Арсенале на тему «Да здравствует живое искусство!» под кураторством француженки Криститин Марсель получился чуть менее интересным, чем виденные мною раньше, не хватало яркий доминанты. Хотя неинтересно здесь просто не бывает. Представлены всевозможные инсталляции, картины, рисунки, фото, видео и очень много разнообразного текстиля.
Больше понравились национальные павильоны, особенно — Японии, Англии, Китая.
В пвильоне Англии
В павильоне Англии создали свой мир из огромных разноцветных конструкций, среди которых бродят зрители. Кстати, автор скульптур Филлида Барлоу — праправнучка Чарльза Дарвина
В павильоне Китая удачно сочетают старинное национальное искусство вырезания бумаги с современной подачей.
В пвильоне Японии
В павильоне Японии показали парящие модели пагод. Но сначала зрителям предлагали заглянуть в отверстие на потолке. Когда человек заглядывал, то и сам становился объектом искусства — его голова была в центре одного из напольных объектов, который сразу же начинали фотографировать зрители.
В пвильоне Австрии
Не обошлось и без традиционных арт-аттракционов, которые позволяют взрослым почувствовать себя детьми. В павильоне Австрии выставили бытовые предметы и нарисовали, куда какие части тела (руки, ноги, голову) можно в них засунуть, что народ с удовольствием делал и фотографировался. Австрийский художник Эрвин Вурм называет себя родоначальником одноминутной скульптуры — синтеза перформанса и скульптуры. А еще в качестве смотровой площадки он предложил  10-метровый перевернутый автомобиль ГАЗ, куда зрители поднимаются по лестнице.
Украина официально представлена выставкой фотохудожника Бориса Михайлова  «Парламент» с нарочито деформированными изображениями политиков. Он — суперстар в мире искусства, единственный украинский лауреат эквивалента Нобелевской премии в области фотографии международной премии «Хассельблад». Но, чтобы найти национальный павильон Украины, надо очень любить нашу страну или искусство — он находится далеко от массовых культурных точек, в узком проулке одной из торговых улиц. К тому же утром не было указателя (днем его выставили) и я три раза проходила мимо нужного переулка. А перед павильоном лежали неубранные листья, из-за чего возникло чувство запущенности.
Дорогу в павильону Украины найти непросто
То ли дело выставка Арт-центра Пинчука «Future Generation Art Prize» — на самом Гранд-канале, в палаццо Контарини Полиньяк, ее не пропустишь. (Отмечу, что биеннале — это еще и уникальная возможность побывать в закрытых от посторонних глаз дворцах, которые арендуют для выставок). Неужели у государства меньше денег, чем у Виктора Пинчука, чтобы представить страну не для галочки, а действительно привлечь внимание зрителей?
…,В этом году Венецианская биеннале проходит проходит с 13 мая по 26 ноября.
Как писала «Индустриалка»:
Главную награду 57-й Венецианской биеннале, «Золотого льва», получил Национальный павильон Германии,
Запорожанка побывала в комнате из галстуков Дональда Трампа и других знаменитостей,
Запорожанку поразили стеклянные черепа с настоящими птичьими скелетами.
Фото автора


Комментарии читателей