Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожской области определили лучшее домашнее вино
Поделиться

В Приморске завершается Всеукраинский открытый фестиваль-конкурс вина «Чарівна лоза Примор”я»

Было подано около 60 заявок от участников из Харькова, Полтавы, Киева, Днепра, Запорожья, Токмака, Бердянска, Мелитополя, Приморска и других регионов.

Приморск-вино

Фестиваль начался  проведением тематической конференции виноградарей и виноделов «Секрети вирощування винограду та виготовлення домашнього вина».

Цель фестиваля — возродить  виноградарство

Как рассказала «Индустриалке» заведующая организационно-методическим отделом КУ «Централизованная клубная система» Приморского городского совета Татьяна Ковтун, цель фестиваля — возрождение и популяризация местного виноградарства.

А также — приумножение лучших традиций производства домашнего вина с привлечением виноделов Украины, развитие культуры потребления вина, сохранение национально-культурных традиций и праздников.  А еще — популяризация элементов нематериального культурного наследия.

Приморск вино

Раньше фестиваль проводил предприниматель

По словам Татьяны Сергеевны, он впервые проходил в таком широком формате. Раньше конкурс виноделов проводил предприниматель, депутат горсовета и патриот родного города Андрей Райков — по собственной инициативе и на собственные средства.

Участвовали до 30 виноделов, приезжали даже из Болгарии, Молдовы и Крыма. Праздник вина проводился практически каждый год, но последние несколько лет они не проводились. По вполне понятной причине.

В этом году фестиваль решили возродить, но уже под эгидой городского совета.

— Мы сделали его более открытого формата, — говорит Татьяна Сергеевна. — Помимо виноделов, пригласили мастеров по приготовлению блюд болгарской кухни, мастеров декоративно-прикладного искусства, творческие коллективы, будет реализовываться сувенирная продукция.

Приморск пряники

Определили самое вкусное вино

Основные  мероприятия фестиваля состоялись вчера на Центральной площади. Был проведен конкурс на лучшее вино. Образцы оценивала авторитетная дегустационная комиссия.

В дегустации участвовали и зрители — по результатам их голосования был определен обладатель приза зрительских симпатий.

Состоялась презентация вин конкурсантов, мастер-классы по приготовлению болгарского блюда баница, по украшению пряников и по гончарству .

Вчера вечером  состоялось награждение победителей в двух номинациях — «сухие, полусухие вина» и «сладкие, полусладкие вина». Они получили красивые кубки. Назван и обладатель приза зрительских симпатий.

После церемонии награждения состоялся аукцион по продаже образцов, занявших призовые места. Работала выставка-продажа винам участников фестиваля, ярмарка национальных блюд.

Помимо виноделов, в фестивале приняли участие представители ГО «Рада жінок-фермерів Запорізької області», которые привезли вино, наливки, овощи, фрукты, мастера декоративно-прикладного творчества из Запорожья, Бердянска, Приморска и других районов.

Фестиваль-конкурс благословил, а также освятил конкурсные образцы настоятель Свято-Никольского кафедрального собора о. Владимир.

Изюминка праздника виноделов — лотерея, в которой можно было выиграть вино от конкурсантов, а также дегустационные стопочки, которые изготовили специально к фестивалю.

Приморск Наташа

Организаторы фестиваля предусмотрели и разнообразную культурную программу, в которой приняли участие коллективы из Харькова, Запорожья, Вольнянска, Черниговского и Приморского районов.

Завершало праздничную программу выступление  кавер-дуэта «Крила» (Запорожье).

Сегодня участники Всеукраинского фестиваля-конкурса «Чарівна лоза Примор”я» подведут итоги и разъедутся по домам. Следующий фестиваль, согласно Положению, состоится  в 2020 году, во второе воскресенье июня.

Читайте также: Запорожский курорт показали с высоты птичьего полета

Фото со страницы в соцсети Натальи Бабенко


Комментарии читателей