Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье женщины вооружились ножами и копьями
Поделиться

В Запорожье съехались самые сильные казаки и казачки

В  Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» прошли VI Всеукраинские казацкие игры «Запорізька слава», в рамках которых также состоялся чемпионат Украины по казацким боям «Лава на лаву».

В соревнованиях приняли участие более 150 сильнейших представителей украинского казачества из Энергодара, Днепра, Киева, Васильевки и Запорожья.  В этом году впервые в состязаниях участвовали четыре женские команды, в составе которых было по пять казачек. Среди них были представительницы «Спаса», волонтеры, гостьи из Васильевки и Мариуполя.Запорізька слава

— Українське козацтво святкує дні успішних козацьких перемог, а також вшановує пам’ять наших пращурів, а за стародавнім звичаєм в ці дні обов’язково мусять проходити козацькі масові змагання, — поделился с «Индустриалкой» организатор мероприятия, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула. – Люди, які вшановують козацькі традиції, приймають участь в наших змаганнях. Цього року серед учасників і наші козачки. Жінки сказали, що козачка не має відставати від козака і сьогодні це доводять.

Запорізька слава

Хрупкие и беззащитные одетые в вышиванки женщины сражались наравне с мужчинами. Представительницы прекрасного пола продемонстрировали свое умение владеть саблей, соревновались в рукоборстве, перетягивании  палки, метании ножей и копей.

Запорожанка Оксана Калина призналась, что переживает за всех участниц и с удовольствием помогает своим соперницам.

— Всі жінки готувалися до змагань, але важко знайти час на тренування, — отметила Оксана. – Ми всі матусі, у яких дуже багато справ, але нас об’єднало захоплення «Спасом».  Я, наприклад, займаюсь козацьким шаблевим боєм вже декілька років. Але є учасниці, які шаблю взяли сьогодні вперше.

Метание ножей помогает отключить мозг

Интересно было наблюдать, как девушки на каблуках метали ножи и копья. Не все женщины попадали в цель, но они не сдавались.

Запорізька слава

К примеру, Виктория Смирнова из Мариуполя метанием ножа занимается уже полгода. На соревнованиях она показала хороший результат.

-Метать нож абсолютно несложно, — сказала Виктория. – Бояться тут также нечего. Мое хобби мне очень помогает. Когда я сильно загружена работой, метание ножа помогает отключить мозг от всевозможных трудностей и я начинаю получать удовольствие.

После проведения всех этапов игр «Запорізька слава» состоялся чемпионат Украины по казацким боям «Лава на лаву». Традиционно первыми сошлись дети.

Как рассказал «Индустриалке» Александр Притула , для детей это абсолютно безопасные соревнования, но они очень важны для юных казаков.Лава на лаву

-Після таких змагань дитина дуже міняється, — отметил  Александр Притула. – І, можливо, одна «лава», дорівнює місяцю тренувань, бо включаються ті якості, які навіть під час тренувань дуже важко проявити.

Во время соревнований также прошел концерт. На сцене парка прозвучали песни Анатолия Сердюка, ансамбля запорожской полиции «Пернач», троистов музыки «Одна родина» и других. Работали выставки народных мастеров, а все желающие могли принять участие в плетении маскировочных сеток для военных.

маскировочные сети

Фото автора


Комментарии читателей