Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье презентовали кулинарную книгу-раскраску для детей
Поделиться

Запорожские кулинары-профессионалы выпустили книгу-раскраску рецептов для детей

19 рецептов разных блюд и множество рисунков есть в детской книге рецептов «Вкусная раскраска  #ПрощепростОГО». Ее авторы утверждают, что рецепты вполне доступные. Презентация новинки состоялась в Туристическом информационном центре.

презентовали кулинарную книгу-раскраску для детей-Год назад у нас вышла книга для взрослых «#ПрощепростОГО», а теперь выпустили и для детей,  — рассказывает автор текстов серии кулинарных книг «#ПрощепростОГО», организатор фестиваля уличной еды «Пикник на Радуге», основатель кулинарного пространства «Артишок» Кристина Головинова. — Она основана на рецептах шеф-поваров лучших заведений нашего города, а также пекаря-кондитера. Выбирали рецепты, более легкие по технологии. Все было опробовано в кулинарном пространстве «Артишок», на детских мастер-классах.  Планируем издать вторую часть этой книги, где тоже будет 19 блюд.

«Небольшой опыт, конечно, должен быть»

презентовали кулинарную книгу-раскраску для детейОдин из соавторов книги, шеф-повар Александр Бобир поделился с детьми рецептом овощного супа с куриными митболами (фрикадельками) и шоколадно-банановых капкейков (кексов).

-Чтобы приготовить блюда из детской книги рецептов, небольшой опыт, конечно, должен быть,  — считает он. — Для этого надо много читать и смотреть. Сейчас есть много интересных популярных кулинарных шоу. Дети этим «горят», интересуются. И это хорошо, потому что развивает нашу профессию — растут будущие шеф-повара!

На вопрос «Индустриалки», в каком возрасте впервые что-то приготовил, Александр Бобир ответил:

-В 14 лет. В первый раз по просьбе мамы приготовил мясо. Это был такой горький опыт, который я никогда не забуду. (Улыбается). Мясо подгорело. презентовали кулинарную книгу-раскраску для детей-Очень люблю работать с детьми, —  признается шеф-повар Николай Осипов. —  В книге представлены рецепты, который мой 4-летний ребенок уже «обкатал». Я сам начал готовить с 7 лет. Вырос в селе и делал всевозможные бургеры, сэндвичи. Заворачивал их в лаваш, закладывал в свежую булочку, испеченную моей бабушкой. Экспериментировал. И рекомендую детям, которым купят эту книгу, не останавливаться, экспериментировать.

-Какие ваши блюда представлены в книге?

-Суширито с курицей (гибрид суши и бурито), чикенбургер, тако с курицей (мексиканская лепешка, сложенная пополам, с разными начинками). К слову, суширито я начал готовить года два назад. И в городе это потом «зашло», позже видел «точку»,  которая специализируется на этом блюде.презентовали кулинарную книгу-раскраску для детей

Рецепт суширито от шеф-повара Николая Осипова

-Варим рис в пароварке, сушиварке или сотейнике, — рассказывает «Индустриалке» Николай Осипов. — Чтобы он не пригорел, надо положить лист нори. Пропорция — 1 кг риса на 1,5 л воды. Рис откидываем на дуршлаг, сито  или марлю, чтобы отошла лишняя влага.

Делаем заправку на основе уксуса мицукан, сахарного сиропа (вода и сахар в равных пропорциях) и соли и заправляем рис по вкусу. Все — основа готова. Теперь этот рис можно закладывать куда угодно — на лист нори, салата. Ребята даже в лаваш закладывали.

Начинка может быть разной. В книге предлагаю начинку из куриного филе. Маринуем его в любом маринаде. Обжариваем на гриле. Нарезаем кусочками,  закладываем в лепешку. И сворачиваем.

Читайте также: Участники популярных телепроектов выступят на новогодних утренниках.

Фото автора



Комментарии читателей