Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье появится оригинальная фотозона на берегу Днепра
Поделиться

Всеукраинский фестиваль ленд-арта «Хортица» пройдет в Запорожье 20 и 21 апреля

Впервые за 11 лет существования Всеукраинский фестиваль ленд-арта «Хортица» состоится не на легендарном острове и в его окрестностях, а достаточно далеко от него. 20 и 21 апреля фестиваль пройдет на берегу Днепра на Великом Лугу (конечная остановка маршрутного такси № 21, за одноименным санаторием).

Как рассказал «Индустриалке» организатор фестиваля, директор галереи Баранника Юрий Баранник, решили осваивать новые пространства. Тема нынешнего года: «Создание фотозоны». То есть, предполагается, что арт-объект станет одновременно и высказыванием художника, и рамкой, в которой можно увидеть человека и природу.

фестиваль ленд-арта "Хортица"

Правда, оригинальная фотозона будет существовать на берегу Днепра, по сути, один день. 20 апреля художники будут создавать объекты. Можно посмотреть, как это делают ленд-артисты из Запорожья, Киева, Днепра, Винницы и Львова.

Широкий круг зрителей приглашают на Великий Луг в субботу, 21 апреля, ориентировочно с 10 до 19 часов. На следующий день авторы демонтируют объекты и уберут территорию. А произведения искусства останутся только на фото и видео, которые затем планируют показать в галерее Баранника. А пока, с 4 апреля, там будет работать фотовыставка ленд-арт-объектов запорожца Александра Шкаликова «Зимний Днепр».

фестиваль ленд-арта "Хортица"

— Фестиваль открытый, в нем могут принять участие все желающие, — говорит Юрий Баранник. —  Желательно заранее выслать организаторам описание объекта, особенно если он масштабный (адрес электронной почты: a.i.r.rezco@gmail.com). Конечно, объект должен быть безопасным для природы. А также не содержать идеи насилия или дискриминации.

Вход на фестиваль бесплатный.

Словарь «Индустриалки»
Ленд-арт или ландшафтное искусство — создание объектов на природе, часто с использованием природных материалов. Предполагает бережное отношение к окружающей среде.

Как писала «Индустриалка», открыта выставка самой известной художницы Запорожья.

Фото из архива «Индустриалки»

 


Комментарии читателей