Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье поставили масштабную рок-оперу
Поделиться

В репертуаре Запорожской областной филармонии появилась фолк-рок-опера «Легенда про Отамана»

Премьера нового масштабного проекта академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожці» облфилармонии «Легенда про Отамана» прошла с аншлагом.

Фолк-рок опера «Легенда про Отамана» поставлена по пьесе Ивана Карпенко-Карого «Сава Чалий». Она написана  на основе реальных событий из жизни казака-характерника, одного из главарей гайдамацкого движения Саввы Чалого.  В филармонии произведение переосмысли, постановка имеет параллели с современностью. Рыцарство и казачество, выбор жизненного пути, любовь, предательство, свобода и вера. Все это есть в легенде, которую рассказывает дед-кобзарь своему внуку и потомкам.
Режиссер-постановщик Геннадий Широченко соединил исторические события, любовную линию, современную лексику, рок-композиции и оперное исполнение с народными танцами и песнями. Музыку специально написал киевский композитор Всеволод Сиренко.

Легенда про Отамана

В спектакле участвуют более 60 актеров. Это артисты филармонии — ансамбля «Запорожці»,  академического симфонического оркестра, инструментальной рок-группы под руководством Вячеслава Тодыки. А также воспитанники школы казацкого боевого искусства «Спас» и студенты Запорожского национального университета.

Песни и танцы, демонстрация актерского мастерства, яркие национальные костюмы, видео на большом экране (сцены снимали в комплексе «Запорожская Сечь») — по отзывам зрителей, все было гармонично.

Руководитель проекта – генеральный директор, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева.

В июне фолк-рок оперу «Легенда про Отамана» планируют показать под открытым небом, на Хортице.

Легенда про Отамана

Ближайший показ «Легенди про Отамана»  состоится в филармонии 24 ноября.

Читайте также: Запорожский ловец молнии отметит юбилей на выставке.

Фото предоставлены Запорожской областной филармонией

 



Комментарии читателей