Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают выставку человека дождя
Поделиться

С 10 по 17 июля в запорожской галерее «ART L» открыта выставка 16-летнего Алексея Пришутова

Воздушные  шары и вертолет, попугаи и пингвины, дельфины и разные животные… Около 40 небольших картин создают на выставке Алексея Пришутова  «Давай найдем друг друга!» в галерее «ART L» яркий радостный мир. Возможно, некоторые рисунки по-детски наивны, но уже заметно необычное оригинальное видение мира юного художника, умение создавать сложные цвета. Алексей пишет по фотографиям и с натуры (например, запечатлел увиденный им в путешествии Ниагарский водопад), но мы видим творческое переосмысление реальности.выставка Алексея Пришутова

Оказалось, что автор работ Алексей Пришутов — аутист. Многие из нас знакомы с этим диагнозом только по фильму«Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом, после выхода которого аутистов стали называть «людьми дождя».

Общаясь с журналистами, Алексей волновался (да и кто бы не волновался на своей первой персональной выставке, особенно в 16 лет). Говорил медленно и отвечал на вопросы конкретно и однозначно. Зато потом, в неформальной обстановке, без запинки пел песню EMIN, давшую название выставке, «Давай найдем друг друга»,  и свободно говорил на английском языке. По словам его мамы, Анны Пришутовой, в поддержку выставки Алексею помогли снять клип «Давай найдем друг друга»  в его исполнении.  А еще у Алексея есть и картина с таким названием.выставка Алексея Пришутова

— Мне сложно будет отвечать на вопросы, поэтому мне пришлось записать в блокнот, — сообщил журналистам Алексей, который, впрочем, и на вопросы ответил.

Парень признался, что хотел бы стать музыкантом, художником или поваром. Но больше всего — музыкантом, ему нравится хэви-метал, он любит петь. Рисует с детства. Третий год занимается рисованием с Татьяной Шуваловой (арт-менеджером галереи «ART L». — Ред. ). На вопрос «Индустриалки», какой любимый школьный предмет, ответил, что  английский язык, химия и физики, любит точные науки.

Как рассказала Анна Пришутова, психиатр на пенсии, ее сын начал рисовать года в три: «Он еще и говорить не научился, а уже пел и рисовал. К педагогам по рисованию мы начали водить его лет с шести, а по пению — чуть позже».выставка Алексея Пришутова

Не умеют обманывать и обижаться

-На вопросы Леша всегда пытается найти самый точный ответ и это выглядит так, как будто он не знает, о чем говорить, он отвечает буквально, — рассказывает Анна Пришутова об особенностях ребенка-аутиста. — Люди с аутизмом практически не умеют врать. Они почти никогда не обижаются, очень доброжелательны, искренни, умеют все прощать. Это такая редкость в наше время, но иногда  выглядит, как сниженный интеллект или слишком большая наивность. И у людей есть соблазн этим воспользоваться.

Алексею хорошо даются точные науки. Официально аутисты должны учиться по программе для детей с задержкой развития. Но это обычная программа, я даже не понимаю, чем она отличается. Мой ребенок занимался в школе индивидуально. А со следующего года — он пойдет в 10-й класс — будет учиться со всеми. Когда мы начинали учиться, не было инклюзивного обучения, и это было сложно. А теперь инклюзия есть во всех школах.

Анна Пришутова также рассказала, что собирались организовать выставку творческих работ не только Алексея, но и других особенных детей, но другие как-то не собрались:

-Надеемся, что найдем спонсоров и будет цикл выставок.

Среди зрителей презентации была и начальник управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь» Инна Холина:

-Меня заинтересовала эта выставка. Алексей — необыкновенный ребенок с необыкновенным талантом. Его развивают, его работы показывают людям — это заслуга его мамы.

Читайте также: В саду сельской школы появились потрясающие скульптуры, которым позавидуют и в городе.

Фото автора



Комментарии читателей