Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье покажут исчезнувший мир Подкарпатской Руси
Поделиться

В Запорожье покажут фото части Украины, почти 100 лет назад принадлежавшей Чехословакии

Выставку «Исчезнувший мир Подкарпатской Руси на фотографиях Рудольфа Гульки» откроют 15 марта в Запорожье. Показ и презентация состоится в Выставочном зале Союза фотохудожников.

Запорожцам предоставится редкая возможность увидеть снимки из архивов пражской Славянской библиотеки (это отделение Национальной библиотеки Чешской Республики).

Автор раритетных снимков — чешский фотограф-любитель Рудольф Гулько, живший в 1887-1961 годах. Он запечатлел Закарпатье в первой половине ХХ века, когда эта часть территории называлась Подкарпатской Русью и входила в состав Чехословакии. Об этом «Индустриалке» сообщил председатель Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

Исчезнувший мир Подкарпатской Руси

В первой половине 1920-х годов Рудольф Гулько работал главным аудитором в Словакии и Подкарпатской Руси, сообщается в Википедии. Во время отпуска он путешествовал по Хорватии, Италии и Северной Африке. С собой всегда брал фотоаппарат. Большинство сделанных им фотографий сегодня находится в Славянской библиотеке.

Выставку «Исчезнувший мир Подкарпатской Руси на фотографиях Рудольфа Гульки» организовал Чешский центр в Киеве. Торжественное открытие состоится в Выставочном зале Союза фотохудожников 15 марта, начало в 16.00. Олег Бурбовский рассказал, что на презентации ожидаются высокие гости из Чехии.

***

Выставка «Исчезнувший мир Подкарпатской Руси на фотографиях Рудольфа Гульки» будет работать до 29 марта.

Адрес Выставочного зала Союза фотохудожников: пр. Соборный, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»).

Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье.

Тел. 233–11–83.

Вход свободный.

Как писала «Индустриалка», мастер образов показал как и чем работают запорожцы.


Комментарии читателей