Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показали кошку-волшебницу и девушку-медузу
Поделиться

В Запорожье презентовали авторских кукол, соединивших в себе черты людей и животных

В арт-галерее Ольги Гречухи можно увидеть «дивовижних» авторских кукол. Там открыли выставку «Дивовижні». Мастера из Запорожья, Львова, Днепра, Киева и других городов выставили 22 необычных куклы.

Такое название создатели выставки выбрали не случайно. Каждая кукла здесь притягивает взгляд, привлекает необычностью образа и полетом фантазии автора.

В галерее представлены куклы, в которых соединены черты людей и животных. Здесь есть сказочные девушки-птицы, мишки в элегантных вечерних нарядах, бык-тореодор, бегемотиха в платье и другие куклы.

— «Дивовижні» — это синтез образов людей и животных. Ведь в реальной жизни практически каждый человек соотносит себя с определенным животным, — рассказывает руководитель галереи, кукольник Ольга Гречуха. — Наши мастера не перестают удивлять. Ведь мало взять тему. Нужно еще включить фантазию. Подумать, как эту тему обыграть. Сделать так, чтобы образ читался, чтобы это было интересно. И, конечно, выполнено на высоком профессиональном уровне. Работы получились очень разноплановые. 

— Я представила две свои работы. Куклу «Підступна краса» (девушка-птица. — Ред.) публика уже видела  на других выставках. А вот работа “Вне игры”  (сумоист-жаба. — Ред.) — новая, — продолжает Ольги Гручуха. — Люблю создавать работы с неким шлейфом, позволяющие подумать, помечтать, вспомнить, что-то дофантазировать. Моя работа многослойная. Сумоист  вне игры — совершенно тонкая душа, которая танцует. И старый проигрыватель, который тоже вне игры, может служить замечательной подставкой для сумоиста с тонкой душой. С Жабом, как его называю, было до последнего не понятно. Сделала два туловища. А решить, какой будет голова, не могла. Хотелось подобрать такой вариант, чтоб образ был лаконичным.

Идея выставки принадлежит творческой студии «Біла птаха”. Организаторы хотели познакомить зрителей с куклами-удивительными созданиями, загадочными существами. 

-Тема очень интересная и довольно сложная, — рассказывает руководитель творческой студии «Біла птаха”, кукольник Вера Бочарь. — Работы у мастеров получились действительно «дивовижні». Каждая уникальна. Их можно рассматривать бесконечно. Думаю, выставка вызовет интерес у публики.

Организатор и сама представила на выставке свою работу — девушку-медузу. Рассказывает, что хотела раскрыть морскую тематику.

Сначала хотела сделать осьминога или кальмара. А потом пришла мысль про медузу и я остановилась на этом образе. Хотелось сделать ее прозрачной, легкой, невесомой, молодой и слегка загадочной. У моей куклы голова девушки, а все остальное я старалась максимально приблизить к образу медузы. Для создания куклы использовала самозастывающий пластик, ткань, лак, краску, — делится Вера Бочарь. 

 

Мастер-кукольник Наталья Мартыненко приехала из Северодонецка. Созданием кукол занимается семь лет. На выставку привезла работу «Пан Лисовец».

— Эта кукла интересна тем, что это и не лис, и не человек. Это Лисовец — пастух, в котором соединились лис и овца. Хотела сделать хитрого лиса, но не получилось. Он у меня обаятельный, добрый. Он подарит цветы тому, кто ему понравится. Самое сложное в создании куклы — придумать образ. «Дивовижні» — интересная тема. Но я думала, как это преподнести, чтоб было привлекательно. И решила, что у меня Лисовец будет во фраке. Хотела ему сделать цилиндр, но потом поняла, что он ему не нужен. Образ уже гармоничный и завершенный. Поэтому сделала цилиндр себе, — рассказывает Наталья Мартыненко.

Еще одна часть выставки — это работы юной запорожской художницы Ульяны Полухиной.

Девочке одиннадцать лет, занимается в художественном и театральном кружках. Ульяна рассказывает, что начала рисовать, как только научилась ходить.

Тема выставки ей очень близка, потому как девочка часто рисует людей с чертами животных и наоборот.

— На моих рисунках герои мультфильмов, кино и книг, которые мне понравились. А еще — интересные люди, которые меня впечатлили. Например, когда-то мама мне показывала фотографии известной в прошлом актрисы Голливуда — Марлен Дитрих. Она была первой актрисой, которая начала носить, не стесняясь, мужские костюмы. Марлен Дитрих меня очень впечатлила и я решила нарисовать страусиху в ее костюме, — рассказывает Ульяна Полухина.

Выставка «Дивоввижні»  будет работать в арт-галерее авторских кукол Ольги Гречухи до 10 ноября.

Вход — 30 гривен. Для детей дошкольного возраста — бесплатный.

Читайте также: В Запорожье появится новый музей

Фото автора



Комментарии читателей