Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Фоторепортаж
В Париже необычно и смело оформили легендарный универмаг
Поделиться

Посмотреть на необычную скульптуру в универмаг «Бон Марше» приходит весь Париж

30-метровую инсталляцию португальской художницы Джоаны Васконселос (Joana Vasconcelos) разместили в легендарном парижском универмаге «Бон Марше». В 4-й раз «Бон Марше» привлекает к оформлению современных художников. Например, в 2016 году приглашали известного китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя.

Джоана Вашконселуш

Работа Джоаны Васконселос создана из ткани, кружев, бахромы, бусин, «Сваровски», светодиодных лампочек. Напоминает то ли космический корабль. То ли диковинное существо с огромными щупальцами, оплетающими лестницу. И, как пишут СМИ, посвящена эмансипации и женской силе.

Джоана Вашконселуш

К слову, феминизму была посвящена и работа «Невеста», принесшая художнице мировую известность. Это огромная люстра в неоклассическом стиле из 25 тысяч тампонов, выставленная на Венецианской биеннале-2005.

С тех пор Джоана Васконселос доказала всему миру, что с помощью обычного вязания и текстиля можно создавать необычные современные объекты. Например, на Венецинской биеннале, но уже в 2013 году, она создала пространство из сине-голубых вязанных объектов, погружающее зрителя в сказку.

Джоана Вашконселуш

А еще художница обвязывала кружевами предметы. Делала скульптуры из пластиковых ложек и вилок и других нестандартных для творчества материалов. И выставлялась на самых престижных площадках. Например, в Версале.

Скульптуру Джоаны Васконселос в универмаге «Бон Марше» можно увидеть до 24 марта.

Читайте также: Звездами старейшей арт-ярмарки стали два известных британца-провокатора.

Фото автора, с сайта www.joanavasconcelos.com и других открытых источников

 



Комментарии читателей