Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Культура, Мир, Украина, Фоторепортаж
В Италии показывают необычную оперу, полностью ломающую представление об этом жанре
Поделиться

В Палермо состоялась премьера новаторской оперы «Турандот», действие которой приходит в   2070 году в эпоху киберфеминизма

Новая и модная тенденция в постановке опер — привлекать художников видеоарта и кинорежиссеров. В Театре Массимо в Палермо (Италия) прошла премьера «Турнадот» Джакомо Пуччини, полностью ломающая традиционные представления об опере. Над костюмами, декорациями и масштабным видео работала одна из лучших в мире арт-групп «АЕС+Ф». Затем здесь будут ставить оперу известный кинорежиссер Паоло Соррентино и классик видеоарта Билл Виола.

События «Туандот» происходят в 2070 году. Как рассказывали художники в одном из интервью, они создали образ глобального Пекина будущего, в котором победил киберфеминизм — тоталитарное общество под властью женщины, опирающейся на «силовиков-роботов». Видео выглядит очень необычным (впрочем, как и все видео «АЕС+Ф»). Хотя, если вспомнить, действие оригинала тоже происходит в Пекине. И влюбленные в принцессу-мужененавистницу Турандот, не отгадавшие ее загадки, лишаются головы. Так что красиво и трагично летающие на экране отрубленные головы — отнюдь не «кровожадность» художников.

Турандот

Опера уже вошла в шорт-лист европейской оперно-балетной премии Fedora Prize. Как сказал один из членов жюри, директор Международной оперной ассоциации «Опера Европа» Николас Пэйн, «такой оперу Пуччини вы еще не видели».

К слову, «АЕС+Ф» — неоднократные участники Венецианской биеннале и многих других престижных арт-событий. У них есть опыт создания видео для спектакля, но с оперой они работают впервые.  Группа создавала видеоряд к спектаклю «Психоз». (Поставлен по мотивам знаковой пьесы британского драматурга Сары Кейн (1971-1999) «4.48 Психоз»). Также есть версия видео «Психоз», как самостоятельное произведение, которое смотрят в шлеме виртуальной реальности.

Видео «Турандот» — тоже не только часть постановки оперы, но в будущем и отдельный видеопроект для музеев и фестивалей.

Кто бы мог создать видео для оперы или спектакля в Запорожье

Если говорить о Запорожье, то для постановок в духе времени и у нас есть художники, способные на новаторство.  Это  известный художник, в том числе и видеоартист Владимир Гулич и кинорежиссер Владимир Власенко. К слову, недавно Владимир снял фантастический видеоклип «У мене немає дому»  для инди-группы «Один в каное».

Читайте также: Украинцы хотят бросить тень на Венецию.

По материалам информагентств.

Фото со страницы в соцсети «АЕС + Ф»

 



Комментарии читателей