Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Школьники узнают тайны самых необычных домов Запорожья
Поделиться

Путешествующая выставка «Исторические локации» галереи Баранника отправится в школы

В областной универсальной научной библиотеке педагогам  презентовали  выставку «Исторические локации» с экскурсией. (В предыдущий раз ее демонстрировали на международной научно-практической конференции «Универсальность явлений запорожского модернизма и школы Баухаус. Проблемы сохранения модернистского наследия» в ДК металлургов). Показали также архивное видео 1929 года о строительстве Днепрогэса и Соцгорода или Шестого поселка.

выставка "Исторические локации"

— Большинство фотографий выставки — из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Пшеничного (Киев), а еще из частных коллекций. — рассказал «Индустриалке» кандидат исторических наук, научный сотрудник института украинской археографии и источниковедения  Петр Бойко. — Есть немного фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов. Сбором и поиском фотографий занимался я. Галерея Баранника взяла на себя организационные вопросы. На выставке около 30 двусторонних фотографий, напечатанных на пластике.

Экспозиция охватывает, в основном, межвоенный период. Но есть и фото начала ХХ века, Александровска, небольшое количество информации посвящено менонитской колонии Эйнлаге. Представлен город во всей своей красе! Экспозиция, главным образом, посвящена Соцгороду. Географически Шестой поселок размещается от плотины до улицы 12 апреля, от рынка Соцгорода до улицы Лучевой.

План застройки  Соцгорода побеждал на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке. А в Запорожье мы как-то все меньше обращаем на это внимание. Наш город строили практически  «с нуля» и архитекторы были свободными от ограничений. Поэтому архитектура Соцгорода необычная.  Например, круглый дом на перекрестке улиц Верхняя и Независимой Украины (недалеко от остановки «Проспект Металлургов»). Позже такой стиль признали вредным, потому что строения занимают много места, есть площади, которые не используются.

К сожалению, Соцгород сохранился не полностью. И не только из-за войны, но и из-за перестроек. Но есть жемчужины, которые существуют практически в первозданном виде, в том числе и круглый дом.

выставка "Исторические локации"

Все начиналось с 12 стендов

Напомним, что почти год назад на базе галереи современного искусства Баранника открыли музей конструктивизма, посвященный Соцгороду, как архитектуре, так и историческому контексту. Кстати, в галерее, которая размещена недалеко от Днепрогэса, могут провести экскурсию по Соцгороду и «живьем». А в самой галерее сейчас проходит выставка та ту же тему «Быт 1930-х.Запорожье. Берлин».

— Впервые показали выставку «Исторические локации» в мае 2016 года на фестивале ленд-арта «Хортица» , —  рассказал владелец галереи Юрий Баранник. — Все начиналось с 12 стендов. Тогда мы открыли музей под открытым небом «Каменоломни Запорожского края» на левом берегу Днепра в урочище Сагайдачное, на улице Скальной. И оставили там снимки на сварных конструкциях. Думали, все это разобьют через месяц. Но они стоят до сих пор, люди приходят и смотрят.

…Около двух недель выставка «Исторические локации» будет работать в библиотеке. Затем ее организаторы планировали посетить 5-7 школ. Но заявок на проведение выставки с экскурсией после презентации было больше. Теперь в планах — около 10 школ.

Как писала «Индустриалка», часть Запорожья претендует стать наследием ЮНЕСКО.

Фото автора



Комментарии читателей