Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Посчитали птиц в Приазовском природном парке и прослезились... (Фото)
Поделиться

Зимний учет птиц на территории Приазовского национального природного парка показал, что критическое состояние Молочного лимана повлияло на видовое разнообразие пернатых
Посчитали птиц в Приазовском природном парке и прослезились... (Фото)

Такой неутешительный вывод делают специалисты и отмечают, что в пределах этого водно-болотного угодья пока еще можно встретить редких птиц.

— В конце прошлой недели мы обследовали верховье не только Молочного, но и Утлюкского лимана, а также Атманайскую дамбу, – рассказала «Индустриалке» начальник научного отдела ПНПП Наталья Барабоха. – Попадались в большом количестве чайки, чуть меньше было зафиксировано лебедей, крякв, и совсем немного нырковых уток. С одной стороны? в день проведения учета было достаточно холодно и ветренно, на Утлюкском лимане даже волна поднялась и, возможно, пернатые просто нашли себе места поуютнее. Но однозначно даже года три-четыре назад, когда между Молочным лиманом и Азовским морем существовало сообщение, птиц было больше, и не только в целом по количеству, но и по видовому составу.

Посчитали птиц в Приазовском природном парке и прослезились... (Фото)

По словам Натальи Николаевны, инспекторы службы госохраны парка информировали научный отдел, что в верховье Молочного лимана им попадался на глаза огарь – одна из наиболее узнаваемых уток, с характерной ярко-рыжей окраской оперения, а также савка, занесенные в Красную книгу Украины.

— Последняя водоплавающая птичка семейства утиных относится к исчезающим, – уточнила Наталья Барабоха. – Спутать ее с какой-то другой сложно, потому что самцы имеют широкий клюв голубого или синего цвета, зато у самок он неприметного серого цвета. Через юг Украины, в частности, Крымский полуостров, проходит один из миграционных путей этого вида, там же его представители иногда зимуют. У нас в Запорожской области появление савки фиксируют, но достаточно редко. В момент нынешнего учета мы ее, как и огаря, не обнаружили.

Посчитали птиц в Приазовском природном парке и прослезились... (Фото)

Сотрудники нацпарка уверены, что после восстановления соединения Молочного лимана с Азовским морем они снова будут здесь гнездиться. Напомним, что на сегодня ПНПП закончил согласование проекта строительства гидротехнического сооружения, определил подрядчика, который сможет приступить к работе после выделения средств из госбюджета. Речь идет о сумме почти в 25 млн. гривен, но пока на масштабный экологический проект не выделено ни копейки.

Посчитали птиц в Приазовском природном парке и прослезились... (Фото)

СПРАВКА «ИЗ»

В засушливые сезоны после утраты водопоступления из моря уровень воды в Молочном лимане резко снизился, что привело к пересыханию плавней, исчезновению крупных островов, деградации гнездовых местообитаний для птиц. Видовой состав гнездовых орнитокомплексов сократился на 30%, а численность гнездящихся пар – в десятки раз, в сравнении с предыдущими многоводными годами. Численность птиц в экстремально сухие сезоны 2007-2010 годы уменьшилась: чайки-хохотуньи с 6 тыс. пар — до 200 пар, пастушковых птиц — до 60 пар, большого баклана — до 250 пар, куликов – до 200-300 пар. Численность черноголовой чайки и морского голубка резко сократилась — до полного их исчезновения в этот период. Такие данные приводят в одном из своих исследований ученые Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого.


Комментарии читателей