Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Нобелевскую премию по литературе отменили из-за секс-скандала
Поделиться

Нобелевскую премию по литературе не будут вручать впервые впервые с 1901 года

Вручение Нобелевской премии по литературе, одной из старейших и престижнейших наград в области культуры, в этом году не состоится из-за скандала в Шведской академии. Его перенесли на 2019 год.

В центре скандала оказался французский фотограф Жан-Клод Арно, в адрес которого звучали обвинения в сексуальных домогательствах. Арно — муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.

Некоторые члены академии посчитали, что в нынешней ситуации премию вручать нельзя и такое решение было принято.

«Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Это решение, подчеркивающее всю серьезность ситуации, поможет сохранить репутацию премии», — говорится в сообщении на сайте Нобелевской премии.

Нобелевская премия

Как развивался скандал

В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Некоторые эпизоды харассмента, по их словам, происходили в помещениях, принадлежащих академии. Сам фотограф отвергает все обвинения.

Вскоре после этого академия проголосовала за исключение Катарины Фростенсон из организации.

Одновременно с этим в академии развивался и еще один скандал: стало известно, что некоторые из ее членов в течение нескольких лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов.

Все это привело к ряду громких отставок: помимо Фростенсон, своего поста лишилась и секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Страсти накалились до того, что члены академии начали обмениваться публичными оскорблениями: один из них, Гораций Энгдаль, назвал ушедших в отставку коллег неудачниками, а Сару Даниус — худшим секретарем академии за всю историю.

Сторонники Даниус называли ее реформатором и хвалили за обновление патриархального учреждения. После ее ухода с поста некоторые из них, в том числе министр культуры Швеции, в знак солидарности опубликовали фотоснимки, на которых они носят блузку ее любимого фасона.

Технически члены Шведской академии не могут лишиться своих постов, которые являются пожизненными, однако они могут прекратить участвовать в мероприятиях академии. Накануне король Швеции Карл XVI Густав заявил о намерении изменить это правило.

Жан-Клода Арно также обвиняют в домогательствах к наследнице шведского престола кронпринцессе Виктории на одном из мероприятий в 2006 году, однако сам он это отрицает.

Что же дальше?

Решение Шведской академии поддержал Нобелевский комитет.

Оно не повлияет на процесс вручения Нобелевских премий 2018 года в других областях, подчеркивается в сообщении.

Следующего лауреата премии по литературе назовут в 2019 году. 

Обозреватель радио SR по вопросам культуры Маттиас Берг назвал сложившуюся ситуацию крупнейшим кризисом в истории академии.

В заявлении академии говорится, что репутация премии по литературе очень серьезно пострадала, однако ее члены обещают восстановить общественное доверие к организации.

книги

Насколько необычна эта ситуация?

Ситуация, в которой вручение литературной премии перенесли из-за скандала, — первая в истории награды. Однако и раньше были годы, в которые премия по литературе не вручалась.

С момента основания премии таких случаев было всего семь. Она не вручалась в годы войны, а в 1935 году было решено, что ни один из претендентов не достоин награды. Последний раз премия не была вручена в 1943 году во время Второй мировой войны.

Обладателями престижной награды становились представители самых разных литературных направлений и регионов мира.

В последние годы лауреатами премии стали британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, американский певец и автор песен Боб Дилан и белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Среди других лауреатов — представители самых разных стран: нигерийский поэт Воле Шойинка, колумбийский романист Габриэль Гарсиа Маркес, российский писатель-диссидент Александр Солженицын и индийский поэт Рабиндранат Тагор.

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года.

Как писала «Индустрилка», автор американского бестселлера презентует в Запорожье книги.

Источник: ВВС.


Комментарии читателей