Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Какие национальные павильоны и художники стали лучшими на Венецианской биеннале
Поделиться

Главный приз 57-й международной выставки современного искусства Венецианской биеннале, «Золотого льва», за лучший Национальный павильон, получила Германия.

 

Особого упоминания за Национальный павильоне удостоена Бразилия, сообщает labiennale.org.

Германия завоевала «Золотого льва» и в состязании художников — его получил Франц Эрхард Вальтер. (Подробнее о работах немцев читайте в справке «Индустриального Запорожья», ниже).

Обладателем главной награды для молодых перспективных художников,  «Серебряного льва», стал египетский художник Хассан Хан (проект «Композиция для парка»).

Специальными упоминаниями были отмечены сербский художник Петрит Халилай и американец Чарльз Атлас.

Открытие биеннале и объявление победителей состоялось сегодня, 13 мая.

Американская художница и перформер Кароли Шниман удостоена «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство – победителя этой номинации объявляют задолго до открытия биеннале.

Украина с проектом «Парламент» в списке лучших не упоминается. Впрочем, на Венецианской биеннале не так важно победить, хотя это и приятно, сколько участвовать, подтверждая статус цивилизованной страны.

Всего представлено 85 национальных павильонов. Кроме того, в основном проекте бbеннале участвуют 120 авторов из 51 страны. Тема нынешней биеннале «Да здравствует живое искусство!»

Справка «Индустриального Запорожья»

За что немцы получили «Золотых львов»

39-летняя франкфуртская художница Анне Имхоф поставила в немецком павильоне перформанс под названием «Фауст» продолжительностью в 5 часов. Действо проходит в нарочито стерильном пространстве со стеклянными стенками.

Перед зрителями предстает такая картина: под потолком летают живые соколы и дроны, охранники на входе обмениваются некими секретными кодами, вход в павильон охраняют собаки. Темы, которые хотела затронуть Имхоф, — власть управителей и бессилие подчиненных, насилие и сопротивление.

По словам художницы, ей, помимо всего прочего, важно было донести до каждого зрителя, что «он имеет право быть не таким, как все». Как говорит куратор павильона Сюзанне Пфеффер, речь здесь также идет «о нашем участии или неучастии в общественной жизни».

В перформансах Анне Имхоф всегда задействовано много людей: это и танцовщики, и музыканты, и фотографы. В нынешнем проекте участвуют также техники, управляющие дронами, и дрессировщики птиц.

5-часовые  перформансы обещают показывать в течение всей Венецианской биеннале, которая продлится до 26 ноября.

77-летний Франц Эрхард Вальтер из Фульды представил в Венеции крупномасштабную работу, выполненную из ткани и стальных пластин. Объекты, им созданные, всегда дают возможность зрителю как бы стать их частью, сообщает Deutsche Welle.

 

Фото: dw.com, gettyimages.com.


Комментарии читателей