Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура
Мелитополец в фильме развенчал мифы о Каменной могиле
Поделиться

На образовательном портале вышло видео с интересными фактами об уникальном памятнике

Мелитополец Евгений Лир – писатель, переводчик и сооснователь портала «Твоя підпільна гуманітарка» — снял фильм «Могила тіней». Он посвящен одному из самых загадочных мест Украины – Каменной могиле – памятнику археологии, расположенному в Запорожской области.

— Нам в Мелитополе может казаться, что все знают о существовании двух объектов со схожими названиями, но совершенно разным происхождением и формой. Рядом с нами есть  Каменная могилА, а в Донецкой области – Каменные могилЫ, — рассказал Евгений Лир. —  На самом деле, когда я еду за пределы Запорожского региона и вспоминаю про нашу Каменную могилу, то все путают его с заповедником в соседней области. Думают, что это либо одно и тоже, либо какая-то система объектов. Именно поэтому мой фильм нацелен на ту аудиторию, которая просто что-то где-то слышала о Каменной могиле, но ничего конкретного о ней не знает.

Кроме того, в фильме Евгений собрал все самые известные мифы, связанные с заповедным объектом, и попытался их разобрать. К примеру, в ролике есть объяснение, почему в названии есть слово «могила», при том, что никаких захоронений на самом холме нет. А предположение о том, что каменные глыбы – это обломки метеорита, или их появление результат взрыва подземного гейзера или вулкана разбирается с научной точки зрения.

— Мы можем говорить только о псевдовулкане, то есть месте, где на земную поверхность выходят определенные породы, но при этом процессе нет той температуры, как при извержении вулкана настоящего, — говорит доктор географических наук Владимир Воровка. — Раствор железа и марганца поднимался из грунтовых, а может подземных вод под натиском вод Сарматского моря и тот песок, который был отложен Сарматским морем, сцементировался. Если мы посмотрим на песчинки на Каменной могиле, то мы увидим, что они шарикоподобные, то есть обкатаны прибоем, а, значит, имеют морское происхождение.

В своей видео работе Евгений Лир также разбирает теорию Анатолия Кифишина, который считает рисунки на камнях  дошумерским письмом. А еще рассказывает, почему Каменная могила в прошлом веке могла оказаться под водой, и поясняет, почему этот объект не может называться украинским Стоунхенджем. Уделил внимание автор и настоящему заповедника.

— Одну из целей, которые я перед собой ставил попытаться комплексно проанализировать все, что происходило на территории Каменной могилы за последние 30-40 лет, — отмечает Евгений. — Ведь то, что мы сейчас имеем на YouTube, либо симпатичные видео из дрона, без текстового сопровождения, либо несколько устаревшая информация. На самом деле здесь проводятся системные археологические раскопки. И вовремя съемок мы как раз стали свидетелями подобной работы, которую проводил один из сотрудников заповедника Виктор Джос. 

Евгений Лир добавляет, что воплотить задумку по фильму «Могила тіней» ему помогли подписчики образовательного канала. Благодаря их добровольным взносам была приобретена новая камера, которая позволила добиться качественной картинки.

Читайте также: Как в Запорожье выглядит сказочный новогодний городок на «Радуге» — фото, видео


Комментарии читателей