Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Ко дню рождения художника с мировым именем в Мелитополе заработала выставка - фото
Поделиться

В Мелитопольском краеведческом музее выставлены картины и личные вещи Александра Тышлера

На этой неделе в одном из залов Мелитопольского краеведческого музея начала работу выставка «Фантастический мир реальности Александра Тышлера», приуроченная к 123-й годовщине со дня рождения мастера кисти с мировым именем, представителя первой волны авангарда XX века, классика сценографии и самого известного художника, родившегося в Запорожской области. Александр Тышлер родился 26 июля 1898 года в Мелитополе.

Мелитопольский краеведческий музей —  единственное в Украине подобное учреждение культуры, где в фондах хранится  26 работ (живопись и графика) этого художника, а также его личные вещи. Тогда как в других городах представлены максимум 1-2 картины, да и те принадлежат художественным музеям. Основная же часть наследия — 149 работ, и не только живопись, но и 10 деревянных скульптур, а также рисунки, акварели, эскизы декораций, костюмов, мизансцен — находится в Москве.

Оригиналы работ Тышлера выставлены в музее до сентября

В Мелитополе тематическую Тышлеровскую выставку организуют ежегодно. На этот раз основу экспозиции составляют две работы маслом. (Всего в коллекции музея три картины, а остальные работы — графические). Выставлен холст «Махно на белом коне» и одна часть диптиха под названием «Вилы» (вторая — «Грабли» — временно отсутствует).

Выставка Александра Тышлера — У картин очень тонкий слой краски, в некоторых местах она начала шелушиться. Чтобы не допустить серьезных повреждений, было принято решение отправить работы на реставрацию в Харьков, — рассказала «Индустриалке» научный сотрудник музея Оксана Беца. — Уже вскоре картина «Грабли» вернется в Мелитополь и займет место в экспозиции. А на реставрацию «уедет» полотно «Вилы».

Что касается картины «Махно на белом коне», то это часть серии «Махновщина», в которой художник показывает лидера повстанческого движения иногда в гротескной форме, иногда — как зловещего персонажа. Причина в личных переживаниях Александра Тышлера, который сам был участником гражданской войны, и потерял на ней двух братьев —  один был убит махновцами, а другой повешен врангелевским генералом.

Выставка Александра Тышлера

— Кроме того, наши посетители могут ознакомиться с серией графических работ, — уточнила Оксана Беца. — В их числе так любимые Александром Тышлером женские образы, голова героини обычно заключена в многоярусную конструкцию, то ли шляпу, то ли клетку. На такое прочтение художника по всей видимости натолкнули детские впечатления, юные годы он провел в многонациональном Мелитополе. И, как сам писал: «В моем маленьком южном городе все было принято носить на головах». Детские воспоминания отразились также в серии «Бондарь», так как отец художника был столяром, а по соседству жили и другие мастера. «Я вырос в окружении русских, еврейских и украинских ремесленников – дружно живших благородных рабочих людей. А семья была частью мира,» — так писал об этом сам художник.

Выставка Александра Тышлера

Кроме картин и графических работ в экспозиции представлены палитра, кисти, альбомы с зарисовками Александра Тышлера. Все это после смерти художника в Мелитопольский краеведческий музей передала его вдова Флора Сыркина.

В витринах также фото с выставок художника, статьи в газетах о знаменитом земляке, альбомы с его работами.

Выставка «Фантастический мир реальности Александра Тышлера» будет работать до конца 20 сентября.

В музейном дворике «поселились» дамы Тышлера в причудливых нарядах

После знакомства с оригиналами картин у посетителей музея есть возможность познакомиться и с их копиями. Сделать это можно в музейном дворике. В 2018 году здесь, в рамках  в рамках реализации проекта «Дорожная карта преображений Мелитополя в 2017-2030 годах»,  была создана арка имени Александра Тышлера. Тут вас встретит портрет художника, а также шесть дам с причудливыми головными уборами — картины из серий «Карусель», «Океанида», а также работы «Кариатида», «Поздравление». А над дверью, которая ведет во внутренний дворик, парит ангел — это фрагмент картины «Миру мир» из серии «Благовест».

—  Мы сделали копии работ Тышлера, которые есть в коллекциях Мелитопольского краеведческого музея и в других музеях мира. Пространство разделили на три составляющих: мировая часть, коллекция и элементы, — рассказывал журналистам в процессе создания арки художник из Винницы Александр Никитюк.

Над созданием этого арт-объекта также работали местные художницы Александра Бородина, Юлия Кафо и Александра Ласкина.

Выставка Александра Тышлера

Выставка Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Выставка Александра Тышлера

Как писала «Индустриалка», мелитопольский писатель Сергей Авдеенко изучал творчество Александра Тышлера и написал несколько книг о своем знаменитом земляке.

Читайте также: Известные скульпторы создали работы для сельской школы в Запорожской области — фото.

Фото автора


Комментарии читателей