Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Фоторепортаж
Картина самого загадочного художника самоуничтожилась на аукционе - подробности
Поделиться

БэнксиСамый загадочный стрит-артист современности Бэнкси устроил перформанс на миллион

Одна из версий известной работы британского художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», символизирующая утрату надежды, выставлялась на торгах «Сотбис» в Лондоне. Как только стук молотка возвестил о принятии финальной ставки  более чем £1 млн, ко всеобщему удивлению встроенный в раму шредер начал уничтожать картину. (Шредер — офисный механизм для измельчения бумаги). Механизм остановился, исполосовав половину холста.

Напомним, что первая версия работы «Девочка с воздушным шаром» появилась на набережной Темзы в 2002 году. Спустя четыре года Бэнкси написал ее на холсте. (Художник создает как граффити или, как сейчас говорят, муралы, так и картины).

 БэнксиБэнкси

 Сам Бэнкси после этого экстраординарного инцидента загрузил на свою страницу в соцсети  фотографию шокированных участников аукциона, снабдив её подписью: «Идёт, идёт, ушла…».  Художник сообщил, что тайно вмонтировал шредер в картину (точнее, в раму) несколько лет назад на случай, если произведение будет выставлено на аукционе.

Самоуничтожение картины — не первый случай, когда Бэнкси бросает вызов истеблишменту и пытается шокировать публику. Так, ранее он открывал антиутопический парк на манер «Диснейленда», который назвал «семейным тематическим парком, не предназначенным для детей». Бэнкси считается одним из самых знаменитых и ярких представителей современного уличного искусства. Он прославился благодаря серии граффити, примечательных своим сатирическим  подтекстом на социально-политические и другие актуальные темы.

Бэнкси

Кто прячется под псевдонимом, неизвестно. Несмотря на различные предположения, никому ещё не удалось раскрыть личность Бэнкси.

Теперь «Девочка с воздушным шаром» может подорожать в 2 раза

«Нас только что бэнксинули, — заявил на пресс-конференции представитель «Сотбис» Алекс Бранчик. — Он, пожалуй, величайший художник в британском стрит-арте, и сегодня мы увидели небольшое проявление гения Бэнкси».

Бранчик добавил, что аукционному дому ещё ни разу не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Поэтому его руководство пытается понять, что делать с лотом дальше.

 Бэнкси

В вот эксперт компании MyArtBroker Джои Сайер считает, что после подобного перформанса картина может существенно вырасти в цене:

«Теперь, когда она находится в измельченном состоянии, это уже часть истории искусства, и мы считаем, что Бэнкси добавил, как минимум, 50% к ее стоимости. Возможно даже, что цена работы поднялась настолько, что она уже стоит более 2 млн фунтов».

В «Сотбис» заявили, что самоуничтожение картины — своеобразное послание Бэнкси, которое означает быстротечность и кратковременность человеческих эмоций в мире социальных сетей.

Читайте также: В Запорожье открыли медитативную выставку для селфи.

Фото из соцсетей

 



Комментарии читателей