Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Как гуляли на фестивале «Покрова на Хортиці» - фото
Поделиться

В Запорожье весело отгуляли Всеукраинский фестиваль «Покрова на Хортиці»

9-й Всеукраинский фестиваль «Покрова на Хортиці» проходил в нашем городе два дня. Главный день — 14 октября, народное гулянье на Хортице — в «Козацькому колі» и в комплексе «Запорожская Сечь».

Как писала «Индустриалка», сегодня фестивальный день начался службой в церкви Покровы Пресвятой Богородицы. Были поздравления от областной и городской власти и награждение на главной сцене, разместившейся в  в «Козацькому колі».

Покрова на Хортиці

А еще народ просто гулял.  С погодой повезло — в предыдущие годы 14 октября было холодновато. Люди  устраивали пикники на траве и сидели за столиками в фудзоне (зоны еды). Самыми популярными блюдами, по словам сотрудников фудзоны, стали шашлык и плов (40-50 грн.). Большой популярностью пользовались дивни (тесто, запеченное на палках), 10-30 грн.

Люди дегустировали и покупали товар на ярмарке меда. Фотографировались с живой скульптурой — серебряным казаком и в антураже казацкой писарни.

Смотрели выставку-продажу работ народных мастеров из разных мест Украины и делали там покупки. Традиционно много было украинских веночков и украшений, керамики, магнитов, деревянных изделий и других всевозможных полезных и просто приятных вещей. Например, можно было увидеть мыло в виде кусков сала. А, пожалуй, самое необычное — стильная валяная одежда. Самое недорогое — варежки, 500 грн. Большой шарф-палантин — 6000 грн.

-Это мокрое валяние, войлок, — рассказывает запорожанка Светлана Коцюба. — Это все овечья шерсть. Шарф свалян на шелке. Сверху нанесена шерсть мериноса, а на нее — различные волокна, шелк ручного крашения. Вещь в одном экземпляре, ручная работа. Как автор, я этого даже  не повторю. Пока у нас на ярмарке ничего не купили. Мы вышли себя показать. Хотя в Киеве покупают. И свое первое пальто я продала здесь, на «Покровах на Хортиці», два года назад.

«Краще, ніж співають чоловіки — немає!»

На главной сцене выступали артисты и творческие коллективы из разных мест Украины. По словам директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко в фестивале приняли участие порядка 70 коллективов.

Хедлайнером  стала мужская капелла имени Ревуцкого из Киева, в приглашении которой поспособствовал театр имени Магара.

— Сьогодні хотіли показати вам все, що можемо, в жанрі козацьких і народних пісень, — говорит «Индустриалке» главный дирижер капеллы имени Ревуцкого Владимир Курач. — Ми виступали в Запоріжжі з класичними концертами у філармонії. А на цьому фестивалі вперше. Публіка — супер! Коли співають чоловіки, то жінки першими плескають. І кажуть: «Краще, ніж співають чоловіки — немає!».

Запорожский певец и композитор Анатолий Сердюк исполнил премьеру песни «Служимо народу України».

Детский танцевальный коллектив «Полуничка» приехал из Львова. Юлия Хакеборд из «Полунички» призналась, что долго ждала поездку в Запорожье, где еще не была. Впечатления хорошие. А еще участники этого коллектива рассказали, что на такие праздники во Львове обязательно идут в церковь. И здесь 1,5 часа были на службе в церкви в «Запорожской Сечи».

После выступлений коллективов в украинском стиле на сцену вышли участники фестиваля национальных культур «Єдина родина». Подробнее о фестивале «Єдина родина” читайте здесь.

В комплексе «Запорожская Сечь» небольшая концертная площадка была организована у пушкарни — с видом на Днепрогэс.

По словам Владислава Мороко, фестиваль собрал около 15-20 тысяч гостей и 1500 участников.

Фоторепортаж, как выглядел комплекс «Запорожская Сечь» за день до фестиваля смотрите здесь.

Читайте также: Запорожские экскурсоводы попрактиковались на «Казацких забавах».

Фото автора



Комментарии читателей