Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Украина, Фоторепортаж
Художники из разных городов создавали шедевры в Запорожской области - фото
Поделиться

В Приморске Запорожской области состоялся уникальный симпозиум современного искусства

Выставкой созданных в Приморске работ завершился международный симпозиум современного искусства «Бирючий» (BIRUCHIY). Экспозиция под названием «Неутраченное время» три дня работала в местном Доме культуры и стала одним из мероприятий ко Дню города Приморска, которому исполнилось 200 лет.

Бирючий

Сравнительно небольшой зал БК вместил далеко не все произведения, которые участники симпозиума создали за две недели пребывания в Приморске и привезли с собой. Около двадцати художников из разных городов Украины, а также из Беларуси, жили, общались, вдохновлялись и творили в туристическом комплексе «Радуга», на живописном побережье Азовского моря. Тема симпозиума, предложенная куратором Константином Дорошенко, «Неутраченное время» — постижение истории страны и личной истории, как насыщенного времени, в которой, как в истории болезни, ценна каждая деталь.

Бирючий

— Прекрасный проект с большими работами, за две недели сделано очень много, — отметил «Индустриалке» один из организаторов, комиссар «Бирючего» Геннадий Козуб. — Так, три громаднейших картины, 1,5 на 5 метров, создал Владимир Будников. Большой проект у Влады Ралко. Иван Сауткин снял фильм. Какая любимая работа на симпозиуме? Мне нравятся все. В каждом произведении есть определенный смысл — это важно.

«Неутраченное время»

«Индустриалка» пообщалась с некоторыми художниками и расспросила о произведениях выставки, созданных во время симпозиума. (Участники симпозиума также привезли и свои работы их дома).

Бирючий

Бирючий

У Влады Ралко (Киев) работы с самыми явным посылом к теме симпозиума. Художница создала их на основе впечатлений от увиденного в Приморске, например, изобразила фрагмент обелиска — естественно, в своем стиле. На симпозиуме она продолжила свою серию «Экспонаты», в которой исследует точки соприкосновения интимного и политического. Как призналась художница, над «Экспонатами» она работает год, но «серия была в подвешенном состоянии, а именно здесь поняла, о чем эти работы». Приморск произвел на Владу Ралко впечатление «странного волнующего сочетания внешне невыразительных плоских пейзажей и исторических, археологических наслоений».

Бирючий

Бирючий

Классик украинского искусства Владимир Будников написал серию «Рельеф» — три 5-метровых картины (поместилась одна). Рельеф символизирует разные периоды нашей жизни.

Бирючий

Бирючий

Бирючий

Одни из лучших работ на выставке — необычные портреты молодого Чарли Чаплина и английского комика Криса Линама — у известного запорожского художника Владимира Гулича, для которого время, прежде всего, связано с кинематографом. Это часть серии «Серьезные люди» в формате NFT, над которой художник начал работать около полугода назад. Кстати, Владимир Гулич — пожалуй, первый в Запорожье художник, создающий и продающий произведения в новом формате NFT.

Бирючий

Бирючий

Виктор Покиданец из Николаева показал коллаж из настоящих теннисных ракеток для начинающих с вырезанными из них различными символами (меч, серп, мозги, яйцо и другие) из серии «Пинг-понг». (Еще написал картину с нарисованными ракетками). «История, время подает нам какой-то посыл, а мы его не замечаем и отбрасываем обратно. Получается такой исторический временной пинг-понг».

Бирючий

Алексей Сай из Киева нарисовал пейзаж с помощью шуроповерта, в который вставил кисточку — «чтобы сообщить какое-то механическое затруднение живописи и побороться с материалом».  Шуроповерт он брал с собой для других целей, но впервые применил в искусстве таким образом — художник любит экспериментировать.

Бирючий

Бирючий

Алексей Лунев из Беларуси, известный картинами-надписями,  создал работу «JERYSALEM». Внутри слова «Иерусалим» он когда-то обнаружил слово «Sale» — распродажа. И эта работа — его рассуждение о времени (время, по версии художника, это, возможно, дом или могила) и о том, что мы пересекли некую границу, где придется попрощаться с прошлым, и живем в будущем, которое, как нам казалось, впереди.

Бирючий

Юрий Коваль из Львова, работающий с телесностью и личностью, в своем диптихе переосмысливает, как мы чувствуем путь, куда движемся, мешаем или подходим друг другу.

Часть работ, созданных на симпозиуме, на выставке в Приморске не показали. Например, не было технической возможности продемонстрировать видео Анастасии Лойко (Запорожье) и Ивана Сауткина (Киев).

Не успела высохнуть краска на картинах супругов Артема Волокитина и Татьяны Малиновской (Харьков). Но я сфотографировала этих художников с их «свежими» интересными произведениями в туркомлексе «Радуга».

Бирючий

Бирючий

Влюбленные в современное искусство

Напомним, что «Бирючий» — это уникальный симпозиум (пленэр), который объединяет художников из разных городов и стран, работающих в различных техниках и направлениях. А художников объединяет то, что они занимаются современным искусством и делают это очень профессионально. Поэтому здесь создаются настоящие шедевры. А среди авторов есть признанные в мире арт-звезды, в том числе и участники престижной Венецианской биеннале. «Бирючий» — это частная инициатива нескольких запорожцев, влюбленных в современное искусство, которые вкладывают в его проведение собственные средства. Их поддерживают партнеры и друзья.

Симпозиум с 2006 года, каждую осень (кроме 2011 и 2020 годов), проходил на полуострове Бирючий под Кирилловкой. (Это основная резиденция, симпозиум периодически проводят и в других городах и странах).  За 16 лет в резиденциях «Бирючего» участвовало около 300 авторов и 14 арт-групп из 19 стран мира.

Бирючий

В этом году, по разным причинам, решили сменить основную локацию. Сначала планировали открыть резиденцию в Счастливцево  на Арабатской Стрелке в Геническом районе Херсонской области на время Koktebel Jazz Festival. Но пять дней фестиваля оказались слишком сжатыми сроками для работы художников. В результате симпозиум остался в Запорожской области. И сменил Бирючий на Приморск, благодаря тому, что его поддержал туркомплекс «Радуга». Но название «Бирючий» менять не планируют, это уже бренд. Есть еще один момент — слово «бирюк» означает одиночка, отшельник.

-И мы себя так чувствуем, потому что людей, которые серьезно занимаются современным искусством, мало, — говорит Геннадий Козуб. — Когда мы называли проект, то исходили из этого.

Бирючий

Приходите!

22 сентября в 16.00 выставка «Неутраченное время» симпозиума «Бирючий» откроется в Запорожье, в Туристическом информационном центре.

-В выставке участвуют как молодые, так и уже признанные на мировой арене художники, — отвечает Геннадий Козуб на вопрос, почему запорожцам стоит прийти на выставку. — Современное искусство, то, что делается сейчас — это очень важно.  Экспозиция будет действительно интересной.

Выставка будет работать в ТИЦ до 12 октября.

Адрес: пр. Соборный, 151. (Между остановками «Ул. Сталеваров» и «ТЦ «Украина»).

Вход бесплатный.

Интервью с некоторыми участниками симпозиума «Бирючий» читайте в «Индустриалке» позже.

Читайте также: Пляж в Австралии превратили в выставку удивительных скульптур — фото.

Фото автора



Комментарии читателей