Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают, как выглядит современная магия
Поделиться

В Запорожье открыли выставку современного искусства «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала»

В Art HUB Zp в Туристическом информационном центре прошла презентация выставки «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала» художников-участников Международного симпозиума современного искусства «Бирючий 2018».

Повелители дождя

Всеобщее внимание привлекла интерактивная картина с использованием магнитной краски Алены Науменко (Киев). Капли дождя, молнии и фигуру шамана-куратора симпозиума Натальи Филоненко можно перемещать по картине, создавая разные композиции. Чем и занялись многие гости презентации. А картина Ксении Гнилицкой (Киев) с изображением Русалки, делающей селфи, вдохновляла зрителей на такие же действия. Еще были маска шамана-оленя, визуализированные мысли над головой девушки, погодные явления, мудры, абстрактная живопись.

Бирючий

Запорожцам показали разнообразную качественную современную живопись и графику. Такие выставки бывают у нас крайне редко, обязательно стоит ее увидеть. Современным искусством в Запорожье занимается Владимир Гулич. Его работа тоже здесь представлена. (Сам художник прийти не смог, сейчас находится в Киеве).

Бирючий

-Здесь представлены очень достойные работы в разных техниках, есть живопись, офорт. И художники на симпозиуме в этом году были сильные, — говорит «Индустриалке» комиссар симозима «Бирючий» Геннадий Козуб. — Всего за 13 лет на симпозиуме побывало больше 200 художников и 11 арт-групп из 14 стран.

(Интервью с пресс-атташе симпозиума «Бирючий» Еленой Сперанской читайте здесь).

О статусности выставки и симпозиума говорит тот факт, что два участника, Жанна Кадырова (Киев) и Артем Волокитин (Харьков), участвовали в Венецианской биеннале, которую называют Олимпийскими играми для художников. Это очень круто. (В предыдущих симпозиумах  был еще один участник Венецианской биеннале, харьковчанин, живущий в Москве Сергей Братков).

Бирючий

К слову, Жанна Кадырова собиралась лично приехать на презентацию. Но, к сожалению, не смогла из-за сильной простуды. На выставке можно увидеть фото ее работы, созданной вместе с Денисом Рубаном (Киев), — большого светодиодного экрана, натянутого на волейбольной сетке на пляже. А абстрактные картины Артема Волокитина в соавторстве с Татьяной Малиновской представлены в оригинале.

Магия с Бирючего

Каждый хороший художник — немного шаман. Он владеет магией искусства. С помощью своих произведений завораживает и иногда может ввести в легкий транс. А лучшие художники в своих работах даже предсказывают будущее. Поэтому тема неошаманизма оказалась благодатной для участников симпозиума «Бирючий 2018». (Каждый год бывают разные темы).

Этот симпозиум, или пленэр, 13 лет подряд проходит на берегу Азовского моря, на полуострове Бирючий под Кирилловкой Запорожской области. Часть сентября художники проводят на одной из баз отдыха и создают произведения современного искусства. Там же проходит выставка созданных работ.

Бирючий

В этом году выставку показали также в Мелитопольском краеведческом музее. А теперь — и в Art HUB Zp (правда, в меньшем объеме, чем на Бирючем, все работы не поместились).

 

Напомним, что проект Art HUB Zp — это лекции экспертов различных сфер современного искусства из разных городов. Он рассчитан на 3 месяца и реализуется в Туристическом информационном центре.

Выставка  «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала» открыла галерейное пространственно в Art HUB Zp.

Как писала «Индустриалка», открытие Art HUB Zp стало возможным благодаря гранту в 70 тыс. грн., который общественная организация «Культпрожектор» выиграла в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» ПАО «Запорожсталь». Проект также поддержал департамент культуры и туризма Запорожского городского совета.

Бирючий

-Много людей очень хотели эту выставку, и я — больше всех, — говорит «Индустриалке» директор ОО «Культпрожектор» Виктория Верес. — Я благодарна всем партнерам. Очень рада, что у нас открылось галерейное пространство. И хотелось бы провести еще одну выставку.

Приходите на выставку «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала»

Выставка «Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала» будет работать в Туристическом информационном центре до 18 ноября.

Адрес: пр. Соборный, 151 (ост. «Ул. Сталеваров» или «ТЦ «Украина»).

Телефон для справок: 050-322-03-15.

Вход бесплатный.

Советуем также посетить выставки в Запорожье:

  • «Возвращение из небытия» (иконы 18-начала 20 века, новаторская живопись 1920-х-1930-х годов, картины бойчукистов) в областном художественном музее.
  • «Черно-белое фото» режиссера и клипмейкера Олега Борщевского (Запорожье-Киев) в Выставочном зале Союза фотохудожников.

Читайте также: Запорожанка участвует в международной выставке особых фотографий.

Фото автора

Оборудование для кафе, ресторанов и баров вы можете найти на сайте http://technofood.com.ua.



Комментарии читателей