Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Где в Запорожье можно стать рыцарем и приблизиться к звездам
Поделиться

В Городском дворце детского и юношеского творчества сделают модной профессию космонавта и научат танцевать, как Влад Яма

Городской дворец детского и юношеского творчества и детский парк «Запорожский городской ботанический сад» считаются одними из крупнейших внешкольных учебных учреждений в Украине. О том, какие кружки есть в ботаническом саду, «Индустриалка» уже писала.

Теперь мы пообщались с директором Городского дворца детского и юношеского творчества (ГДДиЮТ) Людмилой Маринюк. Как она рассказала, во дворце занимаются 2,5 тыс. детей. Есть 67 кружков разных направлений — художественно-эстетического, социально-реабилитационного, гуманитарного, физкультурно-спортивного, научно-технического, эколого-натуралистического. Еще есть время, чтобы выбрать занятие по душе и успеть записаться. И, возможно, стать таким же известным танцовщиком, как и Влад Яма, который здесь занимался.Маринюк Людмила

— Сейчас готовимся к новому учебному году, чтобы в сентябре дети пришли в приведенный в порядок Дворец творчества, — рассказывает Людмила Викторовна. — Записаться в кружки можно после 20 августа — на нашем сайте или у дежурной. 9 сентября в 11.00 приглашаем всех на День открытых дверей.

Кружки работают с 15 сентября до конца мая. Июнь у нас тоже довольно активный. Часть кружков продолжает работать. А еще дети из пришкольных лагерей посещают наш детский планетарий, зимний сад, педагоги и организаторы проводят игровые программы, квесты и мастер-классы. К слову, к нам на экскурсии приезжают и люди старшего возраста — они посещают планетарий и зимний сад.

Городской Дворец детского и юношеского творчества

Откроют Музей Космоса

— Расскажите, пожалуйста, про единственный в Запорожье планетарий.

— Он открылся в сентябре прошлого года благодаря гранту, который мы выиграли в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» комбината «Запорожсталь». Планетарий не работал у нас с 2008 года, а до этого была только проекция звездного неба. Сейчас стало больше возможностей. Мы приобрели сферическое зеркало, хороший проектор, научно-популярные сферические фильмы  и бескаркасные кресла, d которых удобно смотреть такие фильмы. Есть онлайн-программа звездного неба.

При планетарии работает астрономический кружок, который ведет руководитель Запорожского клуба любителей астрономии «Альтаир»  Евгений Петриченко. Он большой фанат своего дела. Даже переехал из города в село, чтобы наблюдать в телескоп за звездами. Он же и экскурсии ведет. Одна из наших задач, как говорит Евгений Сергеевич, — сделать снова модной профессию  космонавта.

планетарий, Городской Дворец детского и юношеского творчества

Этой осенью планируем открыть Музей Космоса. Будет много интересных экспонатов, выполненных руками детей. Неравнодушные горожане уже принесли нам кусочек метеорита, книги. Обращаемся к жителям нашего города с просьбой передать в наш музей все, связанное с космосом . Пусть не пылится у них на полках, а послужит в качестве экспонатов. Дворец будет очень благодарен за любой дар.

Майя Мурзина (член правления Запорожской облорганизации Национального Союза журналистов Украины. — Ред.) раньше ездила в Звездный городок, дружила с космонавтами, пообещала фотографии. Мы обратились к космонавту Олегу Скрипочке, нашему земляку — ждем ответа. Хотим показать в музее и газету «Индустриальное Запорожье» с его интервью.

Что еще нового

— Что еще у вас есть необычного?

Медиа-школа, ее открыли  в сентябре прошлого года. Она уже пользуется авторитетом, нам уже есть чем гордиться. Дети издали 2 номера газеты «Teens way«. Завоевали 1-е место в городском конкурсе видеороликов. А еще,  благодаря медиа-школе, на сайте ГДДиЮТ и на Ютубе все наши концерты в актовом зале идут в прямом эфире.

газета

В сентябре в медиа-школе откроется новый кружок – фото-аматоров. Его будет вести известный запорожский фотохудожник Борис Дворный.

Еще подали заявку на конкурс «Мы — это город» в направлении инклюзии. Сейчас это направление активно внедряется в школах Запорожья и области. А вот внешкольные учреждения практически не задействованы. Если победим в проекте, сможем приобрести оборудование, благодаря которому сможем проводить в онлайн-режиме занятия по изобразительному искусству, декоративно-прикладному, дизайну и другие для детей с ограниченными возможностями. Если ребенок не может приехать к нам, то наши педагоги, благодаря мультиподходу «придут» к ребенку сами. Неталантливых детей нет – главный девиз нашего дворца.

— Открываются ли у вас еще какие-либо новые кружки?

— Кружок любителей лего, будем набирать сюда младшие группы, от 6 лет.

Где учат на рыцаря

Дети какого возраста могут у вас заниматься?

От 3 лет до 21 года. Сейчас у нас самые маленькие дети — 5-летние, они занимаются в развивающих кружках. А самые взрослые — в кружке исторического моделирования, это наши рыцари. Они не только проводят рыцарские бои и турниры, но и сами делают костюмы. В боях принимает участие молодежь от 18 лет до 21 года. А в кружок принимаем с 14 лет — дети изучают рыцарские традиции. Кстати, в кружок исторического моделирования ходят и девушки.

Городской Дворец детского и юношеского творчества

— А какой кружок пользуется наибольшей популярностью, куда оканчивается запись в первую очередь?

— Изостудия «Палитра» — очень любят наши дети рисовать. Но популярны и  наши знаменитые танцевальные коллективы «Фиеста» (здесь начинал Влад Яма), «Чайка», «Весняночка». Еще — кружок ударных инструментов, который ведет музыкант академического симфонического оркестра областной филармонии Виталий Соломянчук, театр моды, таланта и успеха, цирковая студия «Арлекин», Школа иностранных языков, медиа-школа.

Полезная информация

Адрес ГДДиЮТ: пл. Запорожская, 1. Т. 236-48-38, 236-48-45, 236-86-38.

Сайт: gordiy.zp.ua.

Филиалы ГДДиЮТ в Днепровском районе:

  • Филиал. Направления — художественно-эстетическое, гуманитарное. Ул. Мурманская, 3.
  • «Візерунок». Направления — художественно-эстетическое. Ул. Кияшко, 42. Т. 224-84-84.

Филиалы ГДДиЮТ в Хортицком районе:

  • «Славутич». Направление — художественно-эстетическое. Ул. Курузова, 13.
  • Хореографическая студия, народный хореографический коллектив «Весняночка». Ул. Новгородская, 15.

Занятия в кружках бесплатные.

Как писала «Индустриалка»: В центре Запорожья детей учат ходить в походы, плавать на байдарках и спускаться в пещеры.

Читайте также: Где заниматься детям после уроков в Хортицком, Днепровском районах и Шевченковском районах.

Фото предоставлены ГДДиЮТ и из архива «Индустриалки»



Комментарии читателей