Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Единственный в стране Музей конструктивизма переехал в запорожский Туристический центр
Поделиться

В Туристическом информационном центре презентовали новый проект «Дни музеев»

Рассказать всем об «изюминках» запорожских музеев и заинтересовать тех, кто никак не соберется туда пойти призван новый проект «Дни музеев».  Сегодня его презентовали на пресс-конференции в Туристическом информационном центре, где будут проходить «Дни музеев».

Запорожские музеи по очереди представят свои выставки и расскажут об интересных экспонатах и экскурсиях. Первым стал Музей конструктивизма, чьи дни продлятся в Турцентре с 9 по 12 июля. Об этом сообщила директор Туристического информационного центра Татьяна Ерж.

Татьяна Ерж

Представлена экспозиция «Исторические локации». (Ее вариации показывали в Запорожье на открытых площадках, в школах, в областной библиотеке). Будет работать лекторий. Выставка посвящена уникальной архитектуре Соцгорода. Напомним, что географически он размещается от Днепрогэса до улицы 12 апреля, от рынка Соцгорода до улицы Лучевой. Большинство фотографий — из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Пшеничного (Киев), а еще из частных коллекций.

Чем больше знаешь — тем больше любви

— Наш музей открыт в апреле 2017 года, — рассказал Юрий Баранник, владелец одноименной галереи, в которой работает Музей конструктивизма. — Собираем информацию, ведем переписку с архитектурными музеями. И не особо заявляем о себе. Хотя мы — единственный в Украине архитектурный музей, посвященный  1920-м-1930-м годам. Специфика музея архитектуры в том, что его экспонаты — это здания. А они только на фотографиях, схемах. Нет такого зрелищного показа, как, в других музеях. Нужен экскурсовод, который рассказал бы об этой эпохе, о том, как строились  здания, о мировом контексте. Этим мы и занимаемся.

Юрий Баранник

— В архитектуре есть такое понятие, как  классический модернизм межвоенного периода, между Первой и Второй мировыми войнами, — продолжает рассказ о представленных снимках Юрий Баранник. — Это время авангарда. В 20-е годы прошлого столетия во всех видах искусства происходит поиск нового. В архитектуре возник функционализм. А у нас этот стиль назвали конструктивизмом. Он был востребован во всем мире. И Соцгород (он же — Шестой поселок, Большое Запорожье, Новое Запорожье) — это часть мировой культуры. Его надо беречь, привести в порядок и всем показывать. И рассказывать о нем, ведь чем больше знаешь — тем больше любви.

К слову, сама галерея Баранника расположена в Соцгороде. И Музей конструктивизма проводит там три вида «живых» экскурсий.

Михаил Мордовской

-Хорошая выставка, — оценил директор областного краеведческого музея Михаил Мордовской. — Приятно, что  у запорожских музеев есть возможность представить себя в прекрасном месте в центре города. Рад, что второй выставкой в Туристическом информационном центре будет представлен наш краеведческий музей. Что  покажем — пока держим интригу. Но я уверен, что и запорожцам, и гостям города понравится такой формат презентаций. И это станет хорошим поводом прийти в музеи и посмотреть, что еще там есть.

Расписание лектория Музея конструктивизма в Туристическом информационном центре

  • 10 июля  — лекция «Архитектура межвоенного периода. Запорожье — мировая  жемчужина модернизма» (лектор — арт-менеджер галереи Баранника Наталья Лобач).
  • 11  июля  — лекция «Волшебный треугольник: Хортица, Днепрогэс, Соцгород» (лектор — Юрий Баранник).
  • 12 июля — презентация и показ уникальных архивных видеокадров и фото Запорожья и Соцгорода 1920-х-1930-х годов (лектор — кандидат исторических наук, научный сотрудник института украинской археографии и источниковедения Петр Бойко).

Начало в 11.00. Приходите!

Вход свободный.

Туристический информационный центр работает с 9.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья).

Адрес: пр. Соборный, 151 (ост. «ТЦ «Украина», «Улица Сталеваров»).

Телефон: 050-424-20-54.

Читайте также: В саду сельской школы появились потрясающие скульптуры, которым позавидуют и в городе.

Фото автора



Комментарии читателей