Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Что запорожцы думают о редкой для города выставке
Поделиться

Запорожцы делятся впечатлениями от выставки «Коллекция «Артзебс»

В галерее современного искусства Баранника, как писала «Индустриалка», открылась выставка «Коллекция «Артзебс». На ней представлены живопись, принты и видео лидера группы «Артзебс» Владимира Гулича. Это единственный в Запорожье художник, который занимается актуальным искусством.

По мнению автора этих строк (журналиста с искусствоведческим образованием), «Коллекцию «Артзебс»  нельзя пропустить.  Ведь в Запорожье крайне редко можно увидеть настоящее качественное современное искусство. Единственное, что хотелось бы, чтобы выставка была масштабнее. Тем более, что недавно художник отметил юбилей.

Еще мы поинтересовались мнением о выставке владельца галереи Юрия Баранника и некоторых гостей презентации.

Юрий Баранник

-Музыканты-профессионалы делятся на исполнителей и композиторов,  — размышляет галерист Юрий Баранник. — Так вот, Владимир Гулич — художник-композитор. Он придумывает метод, картину и воплощает свои фантазии на любом носителе. Таких композиторов среди художников меньшинство. В учебных заведениях готовят художников-исполнителей, которые делают пейзажи, натюрморты в известных живописных рамках. А что-то новое создают единицы и это особенно ценится.

«Такие выставки — всегда событие»

Эрика Равич

Эрика Равич, дизайнер:

— Давно слежу за творчеством Владимира Гулича, радуюсь его успехам и горжусь тем, что благодаря ему, наша страна и наш город зазвучали на международной арт-арене.

Лично мне нравятся творческие находки Владимира, и, в частности, особое яркое свечение на картинах, которого иногда так не хватает в повседневной жизни. В этой экспозиции больше всего понравились натюрморт  с виноградом и персиками и морские пейзажи с людьми. Потому что люблю цвета, которые Владимир использовал на этих картинах, они мне созвучны.

Безусловно, стоит прийти на выставку, чтобы зарядиться позитивом. Кроме того, современное искусство не так часто бывает представлено у нас в городе. Поэтому такие выставки —  всегда событие.

«Впечатляет мастерство автора»

Егор Илющенко

Егор Илющенко, студент Запорожской государственной инженерной академии:

— Выставка нравится. В галерее Баранника я в первый раз. Посещал в Запорожье другие выставки, но было не особенно интересно, потому что авторы не применяли приемы, которые можно использовать в живописи. Здесь же художник постарался, и он выражает  своими работами какие-то чувства.

Есть несколько интересных работ. Нравится то, что, в зависимости от настроя, в них можно увидеть разные вещи. Плюс впечатляет мастерство автора. Особенно понравилась картина, где нарисован глаз, горящий лес.

«Его картины — это уже спектакль!»

Виктор Попов,

Виктор Попов, режиссер:

-Если бы Гулич связал свое творчество с театром, стал сценографом какого-нибудь спектакля  — это было бы лихо!  У нас было две попытки, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Первый раз — когда я работал в театре «Vie» на острове Хортица. У нас был ремонт и мы просто фантазировали, что эта территория могла бы превратиться в территорию авангарда. Тогда все было на уровне великих размышлений. Вторая попытка — когда ставил спектакль «Позамежжя/Запределье» в театре имени Магара. Но руководство моего бывшего театра — это, к сожалению, мир не только прошлого, но и антитеатральный мир. Они не могут позволить эксперимент…

Но, возможно, У Владимира Гулича с театральной работой еще сложится? Смотришь на его картины — это уже спектакль! Мне всегда нравился Владимир с его театральным взглядом на жизнь.

Больше всего на выставке понравился натюрморт — персики с виноградом. Такое ощущение лета! Привет из Крыма, как я понимаю. И этот трагический черный фон. Единственное, мне кажется, что помещение галереи маловато для картин Гулича.

Конечно, стоит прийти на выставку — в этом есть жизнь.

Приходите в галерею!

Вход в галерею Баранника на выставку «Коллекция «Артзебс» бесплатный.

Телефон для справок 067-435-80-74.

Читайте также: художник Владимир Гулич признался, что его картины связаны с интимными историями.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей