Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Украинцы хотят бросить тень на Венецию
Поделиться

Что Украина готовится показать на главном в мире арт-событии, Венецианской биеннале

В этом году состоится Венецианская биеннале — главный в мире смотр современного искусства. (Биеннале проходит 1 раз в 2 года). Она определяет тенденции и тренды в мировом искусстве.

Венецианская биеннале состоится в 58-й  раз и пройдет с 11 мая по 24 ноября. И пока туристы собирают деньги на интересную поездку на это время, цивилизованные страны готовят проекты для показа. Украина тоже участвует в этом празднике искусства. И это прекрасно. Ведь по значимости Венецианскую биеннале сравнивают с Олимпийскими играми и Еровидением.

(Как проходила предыдущая Венецианская биеннале, читайте здесь.).

Тема биеннале этого года очень близка украинцам — «Чтобы ты жил в интересные времена».

Венецианская биеннале

Падающая тень «Мрии» на сады Джардини

Украина планирует показать проект «Падающая тень «Мрии» на сады Джардини» объединения художников «Открытая группа».  Он  был выбран независимым жюри в конкурсном отборе. Организатором являться министерство культуры Украины.

Это проект, который состоит из двух частей. Первая  — пролет крупнейшего грузового самолета в мире «Мрия» над  на знаменитыми венецианскими садами Джардини и возвращение в Украину. В самолете будет информация обо всех украинских художниках, сообщает «Укринформ».

Венецианская биеннале

Художники планируют, что  украинская «Мрия» на несколько секунд бросит тень на Джардини. А все, что останется после пролета — миф о тени Джардини — будет показано на выставке в Национальном павильоне Украины. Постоянного павильона у Украины нет. В этом году его арендуют в очень престижном месте, одной из главных локаций биенннале — в Арсенале. Второй главной локацией является Джардини.

Проект вызвал неоднозначную реакцию украинской арт-общественности. Собственно, практически каждый отбор проекта на Венецианскую биеннале сопровождается скандалом. Нынешний  критикуют за сложное исполнение и невнятное объяснение концепции выставки в павильоне. Люди сомневаются — а можно ли точно все рассчитать, получить разрешение на полет на определенной высоте? Может ничего не получится. А ведь только аренда павильона обойдется госбюджету в 3 млн. грн. (в эквиваленте). А возможно, Украина произведет такой фурор, что об этом перформансе напишут все ведущие мировые СМИ, что будет престижно для нашей страны.

Венецианская биеннале

Окончательная версия проекта должна быть представлена организаторам биеннале 15 февраля. Планируется, что презентация украинского павильона и пролет самолета состоится 9 мая.

Читайте также: Запорожский художник установил всеукраинский рекорд.

Фото автора


Комментарии читателей