Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Общество
Чем известные запорожцы занимаются на карантине
Поделиться

Известные запорожцы из сферы культуры рассказали, как работают и отдыхают во время карантина

Учат языки, читают, занимаются спортом, работают. Чем еще занимаются  известные запорожцы, пока сидят дома? Вот лайфхаки от представителей культуры. И пара комплексов упражнений, которыми они занимаются на карантине и не только. А заодно мы узнали, насколько сдвинулись даты некоторых культурных событий.

«Учу итальянский язык»

Известные запорожцы

Вячеслав Редя, народный артист Украины, главный дирижер академического симфонического оркестра областной филармонии:

-Общаемся с музыкантами оркестра о предстоящих программах. Думаю, ближайшие концерты состоятся не раньше мая-июня. Закрытие сезона мы запланировали на 5 июня. Естественно, музыканты занимаются, чтобы быть в форме.

Подписался на YouТube на исполнение музыкальных произведений оркестрами под управлением Евгения Светланова, Герберта фон Караяна, Геннадия Рождественского, Клаудио Аббадо и других выдающихся дирижеров. Слушаю, анализирую.

Каждое утро начинаю со «спасовской» зарядки по книге «9 сил» и видеороликам президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы.

Читаю книги, которые скачал из Интернета. Например, по психологии: «За пределами мозга» Станислава Грофа, «Все в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума» Скотта Карни, «Психология народов и масс» Гюстава Лебона.  Мистическую фантастику«Как остановить время» Мэтта Хейга. Хочу перечитать «Приглашение на казнь» Владимира Набокова. 

Еще интенсивно учу итальянский язык. Ведь наш оркестр бывает на гастролях в Италии. Сейчас созваниваюсь с друзьями из этой страны, интересуюсь их здоровьем и ситуацией. К слову, сначала они не воспринимали все происходящее очень серьезно. Но сейчас сидят на строгом карантине. Естественно, надеются на лучшее и строят оптимистические планы. Ведь впереди у нас — новый совместный проект, Международный конкурс вокалистов имени Джорджио Мериги «Овации семи континентов». (1 мая в Запорожье должен был состоятся гала-концерт конкурса, где выступили бы лучшие оперные голоса мира. — Ред.). Думаю, осенью мы его проведем.

«Пишу антивирусный натюрморт»

Известные запорожцы

Наталья Коробова, художник, арт-терапевт:

-Само осознание, что нужно быть в изоляции, думаю, многим даётся нелегко. Мне, например, очень не хватает спортзала. Но выхожу в небольшой парк у нашего дома и занимаюсь с резинками. В этом маленьком парке никого нет. Лишь иногда кто-то приходит выгуливать собаку. Еще мне прислали хороший комплекс упражнений, занимаюсь. Конечно, в моем расписании есть музыка и книги.

Вообще, как не смешно, но времени не хватает. Пишу «антивирусный» натюрморт. Думаю, можно выкладывать на свою страницу в facebook этапы работы. Нужно книги разобрать, холсты натянуть. Ещё каждый день провожу онлайн-занятия, моя ученица живёт сейчас в Америке.

Дел много. Но в кафе с друзьями кофе выпить очень хочется. Общаемся в соцсетях и по телефону.

Как арт-терапевт Наталья Коробова советует:

-Стоит составлять план на день и стараться его придерживаться. Он должен включить спортивную тренировку, прослушивание лекций, просмотр кино. А ещё хорошая терапия — заняться творчеством. Любым. Шить, рисовать, делать коллажи, украшать еду. Да много чего, что откладывалось годами.

Известные запорожцы

И — смотреть хорошие произведения искусства. Например, на моем натюрморте с фруктами (см. фото выше) я использовала антидепрессивные цвета. Сейчас в Интернете много прогулок по музеям. Хорошее искусство — вообще отличный антидепрессант.

«Занимаюсь самообразованием»

Известные запорожцы

Игорь Литвиненко, ведущий Запорожской лиги смеха, участник команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит», шоумен:

-Нахожусь дома. Занимаюсь самообразованием. Сейчас много разных онлайн-курсов. Я изучаю финансы. А еще пытаюсь учить языки — польский и английский. Помогаю дочке с уроками. Занимаюсь спортом, бегаю (пока можно) недалеко от дома, один.  Из развлечений — сейчас смотрю сериал про Марко Поло.

Что касается Запорожской лиги смеха, то идут онлайн-редактуры. Работаем с командами дистанционно и верим в хорошее. Пока надеемся что сможем провести первую игру сезона Запорожской лиги смеха  — фестиваль — 25 мая. (До карантина планировали 7 апреля. — Ред.).

«Работаем над новым спектаклем»

Известные запорожцы

Оксана Туриянская, народная артистка Украины, актриса театра имени Магара:

-Мы работаем в театре над новым спектаклем «Тримай мене, якщо зможеш». В нем играют два актера. Так что требование больше десяти не собираться выполняем. Репетируем, конечно, в масках. Спектакль по пьесе Надежды Птушкиной «Пизанская башня» ставит режиссер Александр Прокип. Это лирическая комедия.

Известные запорожцы

Также занимаюсь домашними делами. И смотрю спектакли «Ленкома Марка Захарова». Особенно нравится «Шут Балакирев», поставленный Марком Захаровым в 2001 году.

«Успел сделать несколько набросков по аранжировке и тексту»

Известные запорожцы

Герман Романченко, певец, участник проекта «Голос країни», солист Запорожской областной филармонии:

-В условиях карантина мы перешли на дистанционную работу. Поэтому, по возможности, остаюсь дома. На карантине стараюсь проводить время с пользой — занимаюсь дома и работаю над новым материалом. Уже успел сделать несколько набросков по аранжировке и тексту.

А еще в свободное время, которого теперь стало много, смотрю множество различных интересных проектов и передач. Особенно  нравится новое  тревел-шоу «Большие выпуски с Антоном Птушкиным». И, конечно, «Голос країни».

Естественно, стараюсь уделить время близким людям, тем более, что теперь для этого больше возможностей.

Читайте также: Известный певец занялся стринг-артом.

Фото из архива «Индустриалки» и из открытых источников


Комментарии читателей