Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Чего не хватает культуре Запорожской области, чтобы приблизиться к Европе
Поделиться

Запорожские деятели культуры области отчитались за прошлый год

Расширенная коллегия департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА состоялась в областном театре юного зрителя. Отчеты, выступления и даже обсуждения выглядели, как презентации, рапорты о проделанной работе, с цифрами и перечислением мероприятий, судя по которым культурный год прошел хорошо. С фестивалями в патриотическом духе и фольклорном стиле дела действительно обстоят неплохо. Кто следил за культурной жизнью города, наверняка помнит и  фестиваль «Покрова на Хортице», и презентацию-показ фильма «Киборги», и другие мероприятия.

Современное искусство — это настоящее и немного будущее

Если история — наше прошлое, то наше настоящее и даже немного будущее — это современное искусство. В данной сфере в области — большой пробел. «Индустриалка» заинтересовалась, планирует ли департамент развивать актуальное искусство, без которого сегодня невозможно представить ни один цивилизованный город Европы. Например, небольшой Кассель (до 200 тыс. жителей) в Германии  получил развитие после того, как раз в 5 лет там начали проводить всемирную выставку современного искусства «Документа». А в любом мало-мальском городке Европы есть музей современного искусства. У нас же здание обычного областного художественного музея настолько неприглядное, что туристов туда особо не поведешь, хотя в закрытых фондах есть настоящие шедевры.

Кассель

Со слов директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислава Мороко «Индустриалка» поняла, что инициировать мероприятия современного искусства в департаменте не планируют. А вот поддержать — готовы. В частности, «Индустриалка» поинтересовалась поддержкой международного симпозиума современного искусства «Бирючий», который проходит под Кирилловкой. Это единственный в стране пленэр актуального искусства, который, к сожалению, для нашей области стал такой «вещью в себе».

— Є два способи підтримки: через програму розвитку культури або за підтримки депутатів — у них є можливість виділити кошти з власного фонду проекти або програми, — отвечает Владислав Мороко. — Для початку треба поспілкуватися з організаторами «Бірючого». Зрозуміло, що цей фестиваль ми підтримаємо.

Всі нові проекти будуть підтримані через реалізацію програми “Креативна Європа” (программа Евросоюза. — Авт.), яким займається наш методичний центр. Україна в стані вийни, і шукати гроші на культуру — це вже певна перемога.

«Индустриалка» советует посетить всеукраинский фестиваль ленд-арта «Хортица», который пройдет на Великом Лугу 21 апреля.

Как писала «Индустриалка», запорожанка вспоминает лето среди необычных фантастических объектов.

На фото: Кассель, фото автора


Комментарии читателей