Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
Автор запорожских скульптур рассказал о мечтах и мистике
Поделиться

Борис Чак делает для Запорожья новую скульптуру

До 25 сентября Выставочном зале Союза художников открыта выставка живописцев Владислава Баранника и Веры Устянской, скульптора Бориса Чака «БУЧ-АРТ». На презентации «Индустриалка» пообщалась с живописцами. А автор многих скульптур и мемориальных досок, установленных в нашем городе (каких именно, читайте здесь), Борис Чак на открытие выставки прийти не смог, но «Индустриалка» расспросила его о работах позже.

Борис Чак

Борис Чак выставил небольшие металлические скульптуры, начиная с 1987 года — визуально легкие, как будто летящие. Сам автор называет их «отсебятиной», такое творчество ему особенно близко. И, как признается, больше 10 лет мечтает, чтобы скульптура в таком стиле «Ладья любви» была установлена возле центрального РАГСа. Действительно, было бы красиво и нестандартно.

Скульптура с мистикой

Борис Чак показал и свое самое новое творение — необычное, непохожее на то, что делал раньше — фигуру Харона, в человеческий рост, из гипса и смолы, с деревянным веслом. Между прочим Харон — в греческой мифологии  перевозчик душ умерших через реку Стикс. Не из-за этой ли скульптуры с в день открытия выставки с ее автором произошел мистический случай, который он не разглашает? «Индустриалка» поинтересовалась — не было ли страшно ваять такой зловещий персонаж и почему решил его сделать?

Борис Чак "Харон"

— Если честно, то было немного страшно. Но я хотел показать смерть не как конец, а как продолжение жизни, — рассказывает Борис Чак. — Все началось с того, что одна художница работала у меня в мастерской, делала фигуру человека в академическом стиле. Мой товарищ увидел скульптуру, задрапированную тканью, и она ему понравилась.

Я хотел перевести фигуру в пластик. Но технически это оказалось сложно. Начал переводить ее в гипс. Скульптура словно подсказывала, какой ей быть. В районе лица получился проем… Сначала это должен был быть сидящий мужчина со шпагой, но потом мы с товарищем решили, что это будет смерть — но не она, а он.

Борис Чак, скульптуры

К слову, в скульптуре использованы монеты разных стран — их принес мой товарищ, который ее заказал. Он же  и решит судьбу работы после выставки. Я заламинировал скульптуру и Харона можно экспонировать на свежем воздухе в летнее время.

-Над чем сейчас работаете?

-Заканчиваю городскую скульптуру «Памятник родителям», которая будет установлена на площади Профсоюзов. (Сейчас она в работе, находится у меня в мастерской). Это такой обобщенный образ.

Читайте также: В Запорожье устроят богемный фестиваль под открытым небом.

Фото Александра Прилепы, Бориса Чака и из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей