Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Прежнего водительского братства давно нет»
Поделиться

В Бердянске открыли новый памятник
Открытием памятного знака «Автомобилис–там–труженикам Бер–дянска» ознаменовался в Бердянске профессиональный праздник автомобилистов и 68–я годовщина освобождения Украины от немецко–фашистских захватчиков. ЗИЛ–164 на постаменте прекрасно вписался в новый уютный уголок, обустроенный в рекордно короткие сроки. За неделю не только соорудили сам памятный знак, но и высадили возле него сосенки, вечнозеленые кустарники и даже цветущие хризантемы.
Интрига вокруг имени спонсора и мецената разрешилась на церемонии открытия. Она собрала множество людей, которые  так или иначе считают себя автомобилистами.  Традиционную красную ленточку разрезали инициатор сооружения памятного знака бердянский городской голова Алексей Бакай и заместитель главы облгосадминистрации Петр Гончарук. Мэр и сообщил, что генеральный спонсор этого проекта депутат городского совета Дмитрий Бакай (не однофамилец, а сын Алексея Анатольевича), а  ЗИЛ–164 предоставил меценат – депутат областного совета Андрей Гогунский. Сам Алексей Бакай, по его собственному выражению, не один год крутил баранку, прошел путь от водителя до руководителя АТП.
Открытие памятного знака прошло со всеми полагающимися в таких случаях атрибутами – играл оркестр, виновников торжества, в основном водителей–руководителей бывших и нынешних автопредприятий, награждали памятными медалями, часами и грамотами. Юные инспекторы дорожного движения возложили цветы к Вечному огню. В общем, праздник получился и официальным, и теплым одновременно.
– Я очень благодарен городу и мэру за такое внимание к водителям, – сказал Виктор с 35–летним стажем. – На таком ЗИЛе мой отец много лет работал и в войну на нем ездил. И машина хорошая, и дело хорошее.
– Дело хорошее, согласен, – дополнил коллегу Николай. – Только прежнего водительского братства давно нет. Я до 61 года ездил на рефрижераторе, потом бросил. Поломаешься, стоишь – ни одна машина не остановится. Господа на MANах никогда не остановятся. Как испугался народ в лихие 90–е годы, так и не отвыкнет никак. Сейчас, правда, понемногу возвращается это братство. Я сам миллион раз помогал другим водителям, и мне тоже помогали. Без этого нельзя.
Кстати, первый автомобиль в Бердянске появился в 1910 году, он принадлежал иностранцам–концессионерам, а в 1912–м  первый автомобиль приобрела городская управа.