Индустриальное Запорожье

Культура
Вы слыхали, как играют дети?
Поделиться

В Запорожье выступит единственный в Украине детско–юношеский симфонический оркестр
ЗАПОРОЖЬЕ

Вы слыхали, как играют дети?Другого такого симфонического оркестра, где играли бы только дети, в нашей стране нет. Так уверяют его руководитель, дирижер Запорожского академического симфонического оркестра областной филармонии Сергей Скрипник, и его художественный руководитель, музыковед филармонии Елена Скрипник. Детско–юношеский оркестр существует в нашем городе меньше года. В воскресенье он выступит с большим концертом ко Дню Святого Николая во Дворце культуры имени Кирова, где базируется оркестр.

– Идея детского оркестра возникла давно, даже не знаю откуда, – рассказывает «Индустриалке» Сергей Скрипник. – Пытался организовать его много лет назад, еще когда работал в Крымской филармонии (в Запорожском симфоническом оркестре работаю с 2008 года). Это не так легко, я постепенно накапливал опыт. Не сравнить с советскими временами, когда такой «диковинкой», как детский симфонический оркестр, было не удивить — они существовали в каждой музыкальной школе. А сейчас мы докатились до того, что на всем пространстве нашего государства есть один такой оркестр – исключительно детско–юношеский, без взрослых — в нашем городе.

– Сколько детей в оркестре?

– Полсотни, от 8 до 19 лет. И они удивляют меня своей дисциплиной и целеустремленностью, их же никто не заставляет играть в оркестре.

– Есть отбор при приеме?

– Никакого отбора. Если ребенок приходит и не тянет, он сам «отваливается».

– Сколько репетируете с детьми?

– Летом три раза в неделю. А сейчас – очень мало, дети страшно загружены. Раз в неделю на выходных, по два часа.

– Сколько стоят занятия?

– Они бесплатные.

– Где и как набрали вы столько талантливых детей?

– Да они сами приходят. Все началось с того, что я обратился в городское и областное управления культуры с предложением создать такой коллектив. Потом познакомился с директорами и преподавателями музыкальных школ и школ искусств. С кем–то нашел общий язык, с кем–то нет. Одни педагоги двумя руками «за», другие говорили, что это развалит процесс обучения.

Но почему–то никто из тех, кто нас не очень дружелюбно принимает, не хочет вспомнить свое детство. А ведь многие музыканты с гордостью вспоминают, как играли в детских симфонических оркестрах.

Мои воспитанники играют сложные вещи. В репертуаре оркестра почти двадцать произведений. Например, сейчас дети разучивают «Сцену письма» из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Когда их преподаватели об этом узнают, то, наверное, думают, что Сергей Юрьевич сошел с ума. Они считают, что есть музыка для профессионалов и непрофессионалов, и дети — непрофессионалы. Но, на мой взгляд, это не так, дети талантливы. И они с таким удовольствием играют в оркестре!

– Кроме Запорожья, еще где–то выступаете?

– Осенью побывали в Киеве — это была настоящая гастрольная поездка, которую нам организовала Академия современного образования, они нас нашли в Интернете. Знаете, когда дети профессионально сыграли вальс из балета Чайковского «Спящая красавица», то киевляне просто встали и смотрели на них с такими лицами!

– Вы работаете дирижером и в известном симфоническом оркестре. А зачем вам еще и детским заниматься?

– А зачем вообще музыкой занимаемся? Дети — это совершенно отдельная тема, наше будущее. Мне 42 года, из которых больше 20 лет профессионально занимаюсь музыкой. А жизнь–то одна, и почему я должен со всем багажом опыта и знаний уходить в другой мир? Я правда хочу это передать подрастающему поколению.

приходите

Концерт детско–юношеского симфонического оркестра ко Дню Святого Николая пройдет в ДК имени Кирова 16 декабря, начало в 16.00. Вход свободный. Телефон для справок 095–306–41–50.