Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Вакула на чёрте – это конь
Поделиться

В Выставочном зале Союза фотохудожников показывают поющую посуду и фарфоровые шахматы с королевой Солохой
Представьте — пьешь из чашки, а из нее вдруг начинает играть музыка! Или поднимаешь фарфоровый чайник — и звучит мелодия. Такую музыкальную и «молчащую» фарфоровую посуду и фигурки с национальным и спортивным колоритом можно увидеть на выставке в Выставочном зале Союза фотохудожников

ЗАПОРОЖЬЕ

Вакула на чёрте – это коньКаким образом играет ваша посуда? – поинтересовалась «Индустриалка» у организатора выставки, директора фирмы «АТТА» Анатолия Титова.

– Наносим тонкие полоски чистого золота вокруг ободка, – демонстрирует он кубок. – А когда человек прикасается губами, пьет, то пока полосочки мокрые, играет музыка. Как только высыхают — звучание прекращается. Мелодии мы закладываем сами. Музыка у нас только украинская. Стоит электроника. И есть батарейка, которой хватает очень надолго.

– Как реагируют люди, когда впервые начинают пить из такой посуды?

– По–разному. Главное, говорят, чтобы током не било. Но здесь всего 3 вольта, поэтому никакого удара током и быть не может.

Запомнился один интересный случай. Мы отправили музыкальный фарфор в Австралию, там проходила украинская свадьба. Раздается звонок, и человек говорит на ломаном украинско–английском языке: «Красивы изделия, но музыка не играет. Мы уже и переворачивали, и тёрли — ничего!» – «А вы прикоснитесь губами». И я услышал, как на другом конце света заиграла наша мелодия «Ти казала в понеділок…». Было очень приятно.

– Как возникла идея производства музыкальной посуды?

– Это было в начале 90–х – сложное время. Там, где работал — а тогда я был замдиректора завода «Запорожавтоматика» – не было ни денег, ни возможностей. Мне хотелось самостоятельности, вот и решил заняться своим делом.

Однажды увидел японский сервиз, который играл «Happy Birthday to You», и возникла идея сделать посуду с украинской тематикой, такого в нашей стране еще не было. А я — инженер электронной техники, всю жизнь проработал на «Гамме», выпускал интегральные схемы. Я знал, что есть такие схемы, которые воспроизводят мелодию. Появилась идея вставить это в фарфор.

Поехал на фарфоровые заводы, обращался к директорам: «Можно, займусь этой идеей?» – «Пожалуйста». Начал с Киевского экспериментального фарфорового завода, его сейчас уже нет. Восемь лет там я сам делал формы, углубления для электроники, работал со скульпторами, изучал, из чего состоит фарфор. И вот уже двадцать лет выпускаем вещи из фарфора, у нас больше трехсот видов изделий. Проводим на нашем предприятии экскурсии, например, показываем элементы фарфора, которые идут на отделку бронежилетов, танков, космических кораблей, рассказываем об истории фарфора, проводим мастер–классы.

– Глина для фарфора откуда?

– Глина наша, из Полог и Славянска.

– Какая самая сложная вещь на выставке?

– Фарфоровые шахматы «Диканька». Здесь королева — Солоха, король — пан Чуб, дьяк — это офицер, Вакула на чёрте — это конь, Оксанка с черевичками — ладья. Всё расписано вручную. Очень сложно сделать арочную фарфоровую цельную доску. Вряд ли кто–то еще такие делает. У нас были случаи, когда из Москвы специально приезжали, чтобы купить один комплект этих шахмат.

– Фигурки казаков, которыми в киноконцертном зале имени Довженко награждали победителей кинофестиваля «Запорожская синерама», случайно не вы делали?

– Да, это наш «Казак в дозоре». А начиная с Атланты–96, делаем для олимпийской сборной Украины сувениры, которые спортсмены берут за границу и обмениваются с другими делегациями.

– Что сделали для Олимпийских игр в Лондоне?

– Для Лондона, честно скажу, ничего не делали. А самые удачные, на мой взгляд, были сувениры для игр в Афинах в 2004 году. Мы создали большой подсолнух на тарелке, а в каждом лепестке был год всех Олимпийских игр, начиная с 1896–го, которые проходили в Афинах. Получилось очень красиво!

– Каков диапазон цен?

– Самое недорогое – подставка под чашку с деколем (рисунок, который наносится по принципу переводных картинок), около 10 гривен. Самые дорогие – шахматы «Диканька», в пределах 4000 грн. А, к примеру, настенная тарелка с ручной росписью стоит 60–70 грн., музыкальный чайник — около 190 грн., музыкальные кубки, в зависимости от размера — 200–300 грн.

– Дома едите из своей посуды?

– Конечно!

Кстати

В Выставочном зале Союза фотохудожников открылась также выставка членов фотоклуба и фотолюбителей.

– Среди участников много молодых начинающих авторов, в том числе шесть дебютантов, – говорит председатель Запорожской организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. – Есть и интересные находки и решения, и абсолютно посредственные работы, а в целом – неплохой любительский уровень.

Обе выставки открыты до 20 декабря. Телефон для справок 233–11–83.


Комментарии читателей