Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Прощай, Родина!» спасала солдат
Поделиться

Уникальный музей ретро–техники автомотоклуба «Фаэтон» презентовал новую экспозицию военного времени
ЗАПОРОЖЬЕ

«Прощай, Родина!» спасала солдатЭкспозицию открыли в День Вооруженных Сил Украины и приурочили к 70–летию освобождения Запорожья от немецко–фашистских захватчиков (будем отмечать в следующем году).

Фишкой новой экспозиции можно назвать машину «два в одном» — это самый большой грузовик и самая красивая пожарная машина времен Советского Союза. ЗИС–150 начали выпускать в 1946 году, и с тех пор ни одна другая пожарная машина не обошла его ни по пропорциям, ни по достаточно оригинальной форме. Об этом журналистам рассказал президент ретро–клуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк, проводивший первую экскурсию по новому залу.

– В новом зале выставлено около 20 единиц военной техники и более 50 образцов оружия, – отметил Дмитрий Юрьевич. – Здесь собраны и машины, которые не вошли в первый зал, и огнестрельное оружие времен не только Второй мировой войны, но и гражданской. Самый дорогой сердцу экспонат – пушка «сорокапятка». Это символ Великой Отечественной войны, ее выносили на своих плечах бойцы, а она спасала их. Солдаты называли пушку «Прощай, Родина!».

Самые редкие экспонаты во втором зале музея – пулемет «Максим» 1908 года выпуска и двигатель–весло «Майбах» 1942 года выпуска. Как рассказал «Индустриалке» сотрудник музея клуба «Фаэтон» Семен Мушер, его подняли из воды в Запорожской области два года назад, такого двигателя в Украине больше нет.

По мнению автора этих строк, самая же интересная машина – «Форд» 1937 года выпуска, такие в 1938–39 годах специально закупали для органов НКВД.

– «Форд» отличался от всех существующих на тот момент в СССР машин, у него стоял очень мощный 8–цилиндровый двигатель, – отметил Дмитрий Позняк. – Собственно, эти машины были закуплены с определенной целью – чтобы догонять преступников. Они развивали мощность до 140 лошадиных сил, тогда как остальные авто «выжимали» из себя максимум 90. По неподтвержденным данным, автомобиль, который стоит у нас в музее, числился на службе в запорожском управлении КГБ. Есть фотография, где эта машина стоит во дворе нашего управления КГБ и возле нее офицеры. После войны машину якобы списали и она попала в частные руки. История машины захватывающая, потому и ее ценность – особенная для нашего музея.

Еще одна знаковая военная машина – 37–миллиметровая автоматическая зенитная «женская» пушка образца 1939 года. По словам Дмитрия Позняка, она маленькая, но очень мощная – пушка, выдающая пулеметную очередь. Представлен на выставке и единственный экземпляр оружия, который до сих пор находится на вооружении в воинских частях Украины, России и Беларуси – миномет образца 1938 года.

– Дмитрий Юрьевич, а сколько стоят ваши экспонаты? – поинтересовались журналисты.

– Все экспонаты мне как дети, и говорить о стоимости коллекции считаю некорректным, – достаточно резко ответил Дмитрий Позняк.

На торжественном открытии второго зала заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации Виктор Хоцкий, который, к слову, является членом автомотоклуба «Фаэтон», пожелал Дмитрию Позняку осуществить все задуманные планы и продолжать радовать запорожцев уникальной техникой. Поздравил с открытием второй очереди музея и руководитель областной организации Общества содействия обороне Украины Игорь Павлей:

– Работа по реставрации автомобилей – ежедневный труд, который останется нашим детям. Сегодняшнее мероприятие – пример подвижничества, который на многие годы оставляет нам историю наших отцов и дедов, запечатленную в железе.

Кстати, уникальная музейная коллекция привлекает внимание запорожцев и гостей города. Несмотря на то что музей (он, к слову, входит в реестр музейных учреждений страны под номером №229, здесь работают два научных сотрудника) находится не в центре города и его найти не так–то и просто, за год экспозицию посмотрели около 20 тысяч человек. Среди туристов — американцы, китайцы, немцы.

– В нашем музее более 200 оригинальных экспонатов, – рассказал Дмитрий Позняк. – В первом зале выставлены ретро–машины самых разных марок. За год существования музея нас посетило очень много людей, которые интересуются историей. Исходя из этого мы уже планируем открытие третьего зала, где будет собрана довоенная техника.

конкретно

Авто–мото–клуб «Фаэтон» – общественная организация, объединяющая коллекционеров и ценителей ретро–техники. Музей ретро–клуба «Фаэтон» был открыт 1 декабря 2011 года. Общая площадь – 1650 кв.м.

***

Музей ретро–техники клуба «Фаэтон»: Запорожье, ул. Выборгская, 8, тел. для предварительной записи 050 486 0060. Остановка общественного транспорта – «Укрграфит» (к музею можно добраться маршрутками, которые ходят от проспекта Металлургов в сторону Павло–Кичкаса).

Цена: взрослый билет — 30 грн., детский — 15 грн. Для ветеранов войны, труда и других льготных категорий – вход бесплатный.


Комментарии читателей