Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Это рок–н–ролл, все идет от души!
Поделиться

Бессмертные хиты рок–группы AC/DC получили в Запорожье второе дыхание
ЗАПОРОЖЬЕ

Это рок–н–ролл,  все идет от души!В конце октября коллектив AS/DS — официальный трибьют (группа, которая отдает дань уважения определенному коллективу. — Д. С.) легендарных AC/DC – отпраздновала в Запорожье год своего существования. Из нашего города солист Александр Тетерин и его двоюродный брат соло–гитарист Роман Хмеленко переехали в Киев, где нашли других участников группы — Антона Ардатьева (ритм–гитара), Сергея Серого (бас) и Олега Железко (барабанщик) и создали группу, которую очень сложно отличить от настоящих AC/DC.

Александр Тетерин рассказал «Индустриалке» о рокерском воспитании запорожцев и самом легендарном в мире коротышке.

«Переиграть AC/DC еще никому не удавалось»

– Александр, почему вы исполняете именно песни AС/ДС?

– Это рок–н–ролл – этим все сказано! Это любимая группа и исполнители. В музыке коллектива есть нереальная энергетика.

Два года назад в мае я при–ехал в гости к родственникам, и мы с двоюродным братом Ромой, как обычно, взяли гитару и пошли на Хортицу, чтобы уединиться и пожарить шашлыки. Сидели, играли на акустической гитаре, и нас случайно увидел Александр Мозговой, который в Запорожье известен как Барон Оберхаузен. Он сказал, что мы серьезно исполняем AC/DC, и спросил, не хотели бы мы отыграть на байкерском слете. Мы согласились, а потом зарегистрировали официальную трибьют–группу AS/DS.

– Как нашли других участников группы?

– Я уже пять лет живу в Киеве, потом туда переехал и мой брат. Остальных ребят нашли в столице случайно. Они не знали, что им хочется играть, поэтому я предложил вариант с AS/DS. Чтобы быть в нашей группе, нужно любить эту музыку и полностью отдаваться ей. Слабакам здесь нет места. За год существования в нашем коллективе сменился только барабанщик.

– Сколько лет музыкантам коллектива?

– Под сороковник. Так что у нас еще все впереди. Кстати, AC/DC в следующем году исполняется сорок лет, возможно, они выпустят диск и устроят тур по Европе. Не хочется, чтобы они заканчивали свою карьеру. Но с другой стороны, очень интересно увидеть, как люди будут относиться к кавер–коллективам после того, как группа даст последний концерт.

– Ваша группа не просто исполняет кавер–версии песен AC/DC?

– Трибьют — это группа, которая отдает дань уважения определенному коллективу. У нас есть лицензия и официальное право исполнять хиты AC/DC. Мы не только исполняем кавер–версии (авторские композиции в исполнении другого коллектива. — Д. С.), но и копируем участников группы в поведении, одежде, движениях на сцене. Стараемся своего ничего не добавлять, потому что тогда людям может показаться, что мы неправильно исполняем песню или не знаем, как нужно. Хотя мы следим за AC/DC уже несколько десятилетий и знаем все их песни и мелодии. Свой материал у нас тоже есть, но мы понимаем, что с ним достичь таких вершин, как исполняя хиты AC/DC, не сможем. От AC/DC мы, конечно, отличаемся внешне, ведь в пол себя не забьешь, они намного ниже нас.

У нас часто спрашивают: «Вы переиграли AC/DC, что тут сложного?». Во–первых, мы не «переиграли», а исполнили кавер (переиграть AC/DC еще никому не удавалось). А во–вторых, не стремимся слепо подражать своим кумирам, а вносим частичку себя в эту музыку. Ведь она рождена за тысячи километров от Украины, а звучит так, будто создана для нас с вами. Это музыка неспокойной и непримиримой души.

– Где вы выступаете?

– На открытии и закрытии байкерского сезона в Замке Попова, на байк–слетах, на День молодежи выступали в Токмаке. Концерты, на каждом из которых исполняем около двадцати песен, даем в рок–клубах, пабах в Украине, России и Белоруссии. За год у нас около пятидесяти концертов было. В планах – замахнуться на Европу.

– А билеты сколько стоят?

– В зависимости от того, где выступаем, но не ниже 50 грн. В Киеве обычно 10 долларов, в России – 8–20 долларов, в Белоруссии – 10–15 долларов. У участников группы есть основная работа, а по выходным ездим на концерты. В ближайших наших планах — покорить Москву.

– И как люди на вас реагируют?

– Каждый раз перед концертом в новом городе 25–30 процентов людей относится скептически. Всегда найдутся критики, которые думают, что это будет смешная пародия на AC/DC. Зато потом они приходят за кулисы, говорят, как все было круто, что они такого не ожидали, и просят автографы.

На YouTube такая же ситуация. Пользователи смотрят видео, и большинство пишет положительные отзывы, но есть и те, кто негативные комментарии оставляет. Думаю, критика должна быть обязательно. Главное – правильно обращать на нее внимание и адекватно реагировать.

В рок–н–ролле все от души!

– В Запорожье почему редко приезжаете с концертами?

– Наш город не особо любит эту музыку, преданных людей очень мало. Если в России и Белоруссии клубы просто ломятся, то здесь не то количество.

У запорожцев, как и у большинства жителей восточной части Украины, нет рокерского воспитания. Да и вообще, в запорожский рок–клуб больше не приедем никогда! Хотя, кроме него, в городе даже больше нет мест, где можно выступать. У меня есть мечта – насобирать денег и открыть в родном городе настоящий рок–бар.

– А вы на концертах AC/DC были?

– Да, два раза — в 1991 году в Москве и в 2010–м в Дрездене.

Это нереально. Эта группа отличается от всех в мире и на голову выше остальных. Хотя по антропометрическим данным они на голову ниже (улыбается). Кстати, недавно читал рейтинг одного известного журнала, в котором Ангус Янг занял первое место, став самым великим коротышкой в мире. Причем обошел он ни кого–то там, а самого Наполеона.

– На родине AC/DC не хотите попробовать выступить?

– Почему бы и нет? Хотим, даже интересно, как нас там воспринимать будут.

– У вас есть музыкальное образование?

– Нет, причем вообще никакого музыкального образования. Кстати, у исполнителей группы AC/DC тоже его нет. Это рок–н–ролл, все идет от души! У нас только у ритм–гитариста есть гитарное образование.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Есть разная музыка. Я слушаю классику. Мне нравится «Ляпис Трубецкой», «Океан Ельзи», Оззи Осборн, «Deep Purple», «Red Hot Chili Peppers», «Led Zeppelin» и другие. А вот новых исполнителей уже лет десять не слушал, как и дискотечную музыку. По уровню современной музыке далеко до рок–н–ролла и AC/DC.

Справка «Индустриалки»

AC/DC (переменный/постоянный ток) — австралийская рок–группа, сформированная в Сиднее в ноябре 1973 года выходцами из Шотландии, братьями Малколмом и Ангусом Янгами. Коллектив продал свыше 150 млн. копий альбомов по всему миру, самый успешный альбом — «Back in Black».

AS/DS (переменная/постоянная скорость) — официальная трибьют–группа коллектива АС/DС, сформированная чуть больше года назад запорожцами Александром Тетериным и его двоюродным братом Романом Хмеленко.


Комментарии читателей