Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Для солдат вход в музей – бесплатный
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Для солдат вход в музей –  бесплатныйПо предварительной записи руководства воинской части солдаты смогут ходить во все музеи области бесплатно – в регионе стартовала Всеукраинская акция «Украинские музеи – украинской армии. Открытые двери», рассчитанная на пять лет. К ней, как сообщает сайт ОГА, присоединяются все 25 музеев и заповедников области.

Правда, в некоторых музеях Запорожья еще до официального старта акции активно сотрудничали с воинскими частями. Так, с начала года в Национальном заповеднике «Хортица» на экскурсии побывало 80 солдат.

– Конечно, будем развиваться дальше, создавать тематические экспозиции и приглашать военнослужащих, – рассказал «Индустриалке» генеральный директор заповедника Максим Остапенко. – Эта акция предоставляет возможность военнослужащим ознакомиться с историей оружия и военного искусства украинцев. А казаки — это воины, и их жизнь всегда вызывает живой интерес со стороны военных. Больше всего им нравится в Музее истории запорожского казачества и в реставрационном павильоне, где хранятся поднятые со дна Днепра суда.

Кроме того, в рамках акции в каждом музее страны появятся экспозиционные разделы, освещающие события периода Великой Отечественной войны, локальных войн. Не секрет, что всем мужчинам интересны такие темы, как и экспозиции самого разнообразного оружия. Например, в запорожском Музее истории оружия двери для военнослужащих открыты бесплатно уже пару месяцев.

– Наш частный музей одним из первых предложил свою кандидатуру для участия в акции, – рассказал «Индустриалке» директор музея Виталий Шлайфер. – Администрация воинских частей подает нам заявки, мы принимаем группы солдат и проводим бесплатные экскурсии. Многие приходят с детьми и прекрасно проводят время.