Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Свободный художник
Поделиться

Анатолий Карелин, отбывающий наказание в Вольнянской колонии за убийство, искупает свой грех написанием икон
Свободный художникПервое, что видят родные заключенных Вольнянской колонии № 20, проходя в комнату свиданий, — яркий лес: здесь и красивые деревья, и птицы, и тропки, ведущие вдаль. На этаже, где расположены комнаты для встреч с близкими, почти закончено еще одно грандиозное полотно, уже в морской тематике. А на кухонном гарнитуре на черном фоне расцвели, как живые, ярко–красные цветы — это мастерски выполненные картины в стиле палех.

Автор этих художественных вкраплений в тюремную жизнь — Анатолий Карелин, который сидит в «двадцатке» с 2003 года за убийство. За десять лет Анатолий написал немало картин, разрисовал несколько стен, но самым главным достижением считает роспись храма святой Анастасии Узорешительницы.

– Я — самоучка, рисую с детства. И когда попал в колонию, начал рисовать практически с первого дня, – рассказал «Индустриалке» Анатолий Карелин. – Сначала были картины на разнообразные темы, затем появился интерес к росписи стен, к написанию икон. Наш храм открыли в 2005 году, все стены и многие иконы расписал я.

Конечно, чтобы выполнять такую работу, нужно соблюдать определенные каноны. Многое подсказывает батюшка, он и дает благословение на такую работу. Мечтаю, что когда выйду на свободу, продолжу и дальше писать иконы, расписывать храмы. Хотелось бы этим и на жизнь зарабатывать.

– Как выбирали тематику картин, написанных при подходе к комнатам свиданий?

– Хотелось, чтобы люди, заходя сюда, улыбнулись, чтобы у них поднялось настроение. Природа нравится всем, и зеленый цвет — цвет спокойствия и мира.

А картину с кораблями выбрал специально для детей. К нам приходят дети осужденных, и многим интересно что–то разглядывать, например, корабли. Поэтому тут так много разных мелких деталей. На кухне, где в корпусе для свиданий родные готовят еду, решил сделать гарнитур с народными мотивами, всем нравится.

– Портреты других осужденных пишете?

– Мне этот жанр очень нравится.

И когда просят нарисовать — рисую. Конечно, заключенные не могут позировать, поэтому работаю либо по фотографии, либо по памяти.

Если осужденные за десять лет уже привыкли, что у них здесь такой талант есть, то родственники заключенных, которые приходят на свидания, не устают удивляться масштабам картин Анатолия.

– Я уже третий раз приезжаю к своему внуку Паше и восхищаюсь, – поделилась с «Индустриалкой» впечатлением Галина Шабардина. – Заходишь на свидание — и такая красота открывается. Картина просто огромная, ее рисовать, наверное, пришлось на специальной лестнице. Очень приятно идти по такому, пусть и не настоящему, но очень красивому лесу.

Оценила красоту в Вольнянской колонии и специальная комиссия, посетившая учреждение в рамках ежегодного совета начальников колоний области.

– Такое мероприятие проводится на базе каждой из 11 колоний минимум раз в год, – рассказал «Индустриалке» первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области Владимир Мелюхов. – Цель мероприятия — обмен опытом, который наработало подразделение, и демонстрация объектов, на которых в течение года произвели капитальный ремонт.

В Вольнянской колонии №20 – это производственный участок и отделение социально–психологической службы. Сейчас мы работаем над приближением условий содержания осужденных к европейским стандартам. В начале ноября указом Президента принята концепция реформирования пенитенциарной службы, рассчитанная на 5 лет. По ней и планируем работать для достижения поставленных задач.

В рамках экскурсии по колонии комиссия посмотрела, как провели капитальный ремонт в общежитии, где живут 44 заключенных. Здесь они сами провели все работы — установили пластиковые окна, положили на пол кафель, обложили камнем дымоход, создав видимость камина.

– После ремонта сразу возникло ощущение, будто мы ближе к дому, – рассказал «Индустриалке» заключенный Энвер Усиенов. – Мы все делали своими руками, использовав продукцию колонии. Хоть мы и в тюрьме, но стараемся, чтобы здесь было чисто и аккуратно, пытаемся создать уют. Но лучше всего сюда не попадать.


Комментарии читателей