iz.com.ua

Культура
«Я купил шмат сала килограмма, наверное, на три, чтобы не подумали, что я – жадный хохол»
Поделиться

БЕРДЯНСК

«Я купил шмат сала килограмма, наверное, на три, чтобы не подумали,  что я – жадный хохол»Недавно в Сергиевом Посаде Московской области проходил XVI фестиваль региональных телекомпаний «Братина», на котором Украину представлял генеральный директор Бердянского международного кинофестиваля Александр Махотин.

– С президентом «Братины» меценатом Сергеем Боковым нас свел один из победителей нашего фестиваля – режиссер Юрий Музыка, – рассказал Александр Олегович. – Сергей был на нашем юбилейном, XV кинофестивале, заинтересовался и в свою очередь пригласил нас с женой Юлей, артдиректором нашего фестиваля, в Сергиев Посад.

Это очень умный и красивый фестиваль со своими традициями. Были представлены 68 телекомпаний из разных регионов России и, кроме того, Сербия, Болгария, Белоруссия, Украина.

Мы с Юлей взяли вышиванки, я купил шмат сала килограмма, наверное, на три, чтобы не подумали, что я – жадный хохол. Бычков взяли, конечно. А еще – приз нашего фестиваля «Золотая Бригантина» и картину бердянского художника Сергея Кюрчева. На церемонии открытия мы рассказали о нашем фестивале в сопровождении небольшого видеофильма, подарили картину и наш приз. Юля спела песню из репертуара Валерия Меладзе «Квітка–душа». Для нее мы тоже приготовили видеоряд – Украина, Бердянск, наши памятники. Красиво получилось.

– Как вас принимали в Подмосковье?

– Замечательно. Там была удивительная атмосфера. Сергей Боков говорит: «Ты, Саша, артистов возьми, которые у вас в Бердянске бывают». А они, как на грех, все заняты на разных фестивалях (их в России много), на съемках. Я позвонил Володе Епископяну, его хорошо знают по ярким ролям второго плана – бандитов, пиратов, говорю: «Давай вместе будем Украину представлять». Так мы и вышли с московским армянином. Все получилось тепло, остроумно. После церемонии открытия к нам с Юлей не раз подходили люди, расспрашивали об Украине, сожалели, что мы стали так далеки друг от друга. Люди соскучились по Украине.

– Что вам больше всего запомнилось?

– Многое. Например, ожившая картина казни князей Хованских. Помните оперу «Хованщина»? Это все когда–то происходило в Сергиевом Посаде. А на «Братине» около маленькой церквушки была выставлена картина казни, на большом холсте. И вдруг она оживает – появляются опричники, приводят старого и молодого князей Хованских в рубищах, они молятся, плачут, потом кладут головы на плаху, два палача «отрубают» им головы. Все так ярко, достоверно, видно мастерство актеров, постановщиков. Для этого находят деньги. Сергей Боков всех теребит, приглашает тоже быть меценатами, поддерживать искусство.

Понравился памятный знак в честь тележурналистов – вырубленная в монолите гранита телевизионная камера.

Юлия: – Там же посажена и Аллея журналистов. Было много мероприятий, мастер–классов, экскурсий, конкурсов. Мы с Сашей думаем, что многое из увиденного можно было бы провести у нас. Там весь город был вовлечен в фестиваль – телевизионщики снимали различные проекты – по проблемам инвалидов–колясочников, например, или жильцов каких–то старых домов. Вечером все это уже показывали участникам фестиваля. Все там кипело.

Мы много общались с нашими друзьями, которые тоже были на «Братине» – с Александром Кузнецовым, это – Джек Восьмеркин, Анатолием Котеневым, Сергеем Варчуком. Жалко, что не было наших украинских каналов, нам говорили, что собирался какой–то из запорожских, но не смог прислать своих людей.

Александр:– А на церемонии закрытия мне не просто дали слово, но и попросили сказать его по–украински. Я и сказал: «Шановне панство!». И так далее. Переводил любимый бердянцами Сергей Варчук, он был ведущим.

Да, еще сало с бычками подарил и хреновуху, приготовленную по рецепту гетмана Сагайдачного. Это был уже полный восторг. А Гран–при там, кстати, – огромная братина, это древнерусская чаша для вина.