iz.com.ua

Культура
«Танцую редко и только с женой!»
Поделиться

В Запорожье в третий раз прошел благотворительный ретро–бал
ЗАПОРОЖЬЕ

«Танцую редко и только с женой!»Танго, вальс, фокстрот, краковяк — перед началом ретро–бала–2012 в ДК имени Кирова провели мастер–класс для всех желающих.

Целый час координатор проекта «Мой город. Еврейский взгляд» Людмила Носенко и девушки–танцовщицы обучали представительниц прекрасного пола, как держать спину, тянуть носок и сколько раз считать, прежде чем развернуться во время обмена партнерами.

Девушки, женщины и бабушки пришли на бал во всем своем великолепии: кто–то отыскал в шифоньере белое ситцевое платьице в черный горошек, кто–то достал муфту, кто–то накинул бабушкину шаль или надел настоящее пышное бальное платье.

– У нас здесь контингент особенный, их не нужно учить таким танцам с нуля, им нужно помогать вспоминать определенные «па», – рассказала «Индустриалке» Людмила Носенко. – Многие из них не раз «зажигали» под звуки вальса и фокстрота.

Учитывая, что почти все гости пришли в соответствии с дресс–кодом – в нарядах середины 20–го столетия, картина на паркете была достойна фильма «Карнавальная ночь». Кстати, песню из него в промежутке между танцами исполнил ансамбль «Вдохновение».

– Наша песня «Хорошее настроение» – обращение ко всем гостям, – рассказала участница ансамбля Тамара Фарсеева. – Мы сегодня с радостью танцуем, поем, кружимся в вальсе. Это как глоток нашей юности!

Еще один всеми любимый фильм – «Весна на Заречной улице» через проектор транслировали на стене зала. Хоть кино было и без звука, настроение знакомые кадры создавали отличное.

– Замечательный фильм, если бы еще «Девчат» включили, там прекрасно показаны танцы в клубе, – рассказала «Индустриалке» Зинаида Левина. – Мне уже 76 лет, но я очень хорошо помню, как меня первый раз пригласили танцевать. Молодой солдатик так и сказал: «Приглашаю вас на вальс!». Правда, чаще во время нашей молодости мы танцевали с подружками, парней всем не хватало.

И на балу также друг с другом танцевали, в основном, женщины, мелькая в ситцевых платьях и нарядных платках. Единственная супружеская пара, которую увидела «Индустриалка», только один раз вышла в зал, чтобы медленно покружиться в вальсе.

– У моей жены Анны Антоновны больные ноги, поэтому много танцевать мы не можем, – рассказал «Индустриалке» Иван Андреевич. – Аня в молодости очень любила танцы, поэтому, когда мы узнали об этом мероприятии, решили прийти. Жена разрешает мне танцевать с другими женщинами, но я не могу ее оставить. Когда мы познакомились, к ней за танцем очередь выстраивалась, а она всегда меня выбирала. Сейчас я танцую редко и только с женой.

Ретро–бал провели директор благотворительного фонда «Мазаль Тов» Инесса Носенко и Георгий Сорока. Парень, несмотря на то что по состоянию здоровья передвигался в инвалидной коляске, очень хорошо держался и прекрасно общался с публикой.

– Я очень переживал относительно своего участия, – рассказал «Индустриалке» Георгий. – Но желание показать людям возможности таких людей, как я, показать наши сильные стороны, перевесило. Сегодня здесь показывают фильмы, выступают талантливые творческие коллективы, волонтеры проводят мастер–классы, работает фото–ателье. Я уверен, что всем на балу очень понравилось – и людям в возрасте, и студентам!

На ретро–бал, и правда, пришло очень много молодых людей и девушек, которые пели, танцевали и общались со старшим поколением. Выступления гостей чередовались с музыкальными номерами муниципального духового оркестра, под композиции которого ноги сами пускались в пляс.

Чтобы все присутствующие по максимуму перенеслись в послевоенные годы, организаторы украсили холл знаковыми вещами — печатная машинка, письма с фронта, книги, фотографии, лото, шахматы, домино, старинные фотоаппараты. Вокруг этих предметов собралось немало молодежи. Многие, например, настоящую печатную машинку видели впервые.

– В этом году на бал пришло больше людей, чем в прошлом, а это говорит о том, что интерес к нему растет, – рассказала Инесса Носенко. – Мы собрали здесь наших ветеранов, с детьми и внуками, чтобы они провели время достойно, вспомнили молодость. И главное, что они натанцевались от души!