Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Патриарх запорожского юмора Петро Ребро встретится с читателями в «Горьковке»
Поделиться

«Расскажу такие истории, о которых никогда не рассказывал!»
Известный запорожский юморист, президент Международной ассоциации юмористов и сатириков «Весела Січ» Петро Ребро отметил в День пионерии 81-летие. Своеобразным празднованием дня рождения станет встреча с читателями в библиотеке имени Горького, на которой он расскажет о своих самых новых сборниках и книгах последних лет.
Патриарх запорожского юмора Петро Ребро встретится с читателями в «Горьковке»— Петр Павлович, как отметили день рождения?
— Да никак. Вот будет презентация моих книг в библиотеке. День рождения — это ж разве праздник? Дожил до 81 года, возраст непионерский — спасибо Богу и хирургу Никоненко, который оперировал мое сердце. 
— О каких книгах расскажете в библиотеке?
— О новом альманахе «Весела Січ», куда вошли произведения многих юмористов. О моем сборнике «Сміхотерапія», вышедшем в прошлом году в Одессе, но я его недавно получил — как раз ко дню рождения. А также о 7-м и 8-м томах моих избранных произведений — «Українська Мекка» (вышел в 2011 году) и «Красне слово Запоріжжя» (2012 год).
8-й том мне помогала создавать библиотека имени Горького. Потому что много статей, которые вошли в книгу, у меня не сохранилось. Сотрудники библиотеки помогли мне их собрать и сразу сказали: «Чтобы презентация была у нас!». Они мне напоминали об этом, я все оттягивал и, наконец, решил сделать презентацию. Расскажу там такие истории, о которых никогда не писал и не рассказывал!
— Что вошло в вашу «Сміхо-терапію» и почему она вышла в Одессе?
— Казацкие шутки и современные юморески, фельетоны и байки, пародии и эпиграммы, написанные в годы независимости. А в Одессе — потому что юморист Степан Олийнык родом из Одесской области. Там основали премию его имени. И издают библиотеку лауреатов этой премии.
— Альманах сатиры и юмора «Весела Січ» издан под номером 21-22. А когда вышел первый номер?
— В 1993 году, осенью будем отмечать двадцатилетие, тогда и поговорим подробнее. Первые три номера назывались «Веселий курінь», а потом «Весела Січ». Альманах задумывался как ежегодник, но сначала выходил раз в два года, а затем мы вошли в ритм. Это наш коллективный труд. В этой книжке такой сбор — чего тут только нет!

Творческая встреча
с писателем-юмористом Петром Ребро пройдет в областной библиотеке имени Горького в понедельник, 27 мая, начало в 15 часов. Приглашаются все желающие — вход свободный

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей