iz.com.ua

Культура
«Заинька» с лицом гопника
Поделиться

Победитель финала Открытой Запорожской лиги КВН поедет на «Кивин» в Сочи
ЗАПОРОЖЬЕ

«Заинька» с лицом гопникаИнтрига, кто же станет победителем финала Открытой Запорожской лиги КВН – сборная Запорожья или «Заинька», сохранялась до последнего. Обе команды достаточно сильные, да и другие участники финала, прошедшего в ДК «Днепроспецсталь» – «Мочи Манту!» (сборная медуниверситета) и «ВитаминЫ» (АО «Мотор Сич») – тоже были на уровне.

Студенческая команда Запорожского института экономики и информационных технологий «Заинька» в образе гопников в спортивных костюмах запомнилась номерами в дворовой стилистике с уголовным налетом, сделанными с иронией. К примеру, уроком языка «реальных пацанов», где слово «слышь», произнесенное с разной интонацией, означало совершенно разные выражения. Или трансляцией телеканала «Быдло ТВ» с пародиями на популярные передачи в видеоконкурсе, для которого все финалисты специально снимали ролики.

Сборная Запорожья блеснула в этом же конкурсе пародийной «антисоциальной» рекламой, например, призывая в забавной форме бросить читать и пить пиво, чтобы приобрести друзей.

А «Мочи Манту!» сразила всех музыкальной историей в духе индийских фильмов с песнями и танцами настоящих индусов, благодаря чему буквально в последний момент вырвалась на третье место, обойдя «моторовцев».

Сборная Запорожья завоевала второе место и сертификат на финансовую поддержку для поездки на «Кивин» от мэра Александра Сина. А победила «Заинька», которая и выиграла кубок, учрежденый председателем ОГА Александром Пеклу–шенко, а также, при его поддержке, поездку на международный фестиваль команд КВН «Кивин» в Сочи.

Взгляд со сцены

– Какая шутка больше всего вас рассмешила? – поинтересовалась «Индустриалка» у бессменного ведущего Открытой Запорожской лиги КВН Игоря Литвиненко.

– Смеялся над всем, за редким исключением. Особенно приятно, что практически не смеялись над политикой. Наверное, она уже всем надоела.

– За кого болели?

– Не столько болел, сколько переживал за сборную медуниверситета «Мочи Манту!». Я закончил этот же вуз, люблю его, очень хотел, чтобы ребята сыграли достойно. Но они молодые, появились только в этом сезоне. Сложно было ожидать от них феерии юмора, особенно на фоне тех опытных команд, которые были сегодня на сцене.

Разница в баллах между первым и вторым местом совсем незначительная. Мы предполагали такую напряженность. Сборная Запорожья и «Заинька» – реально две сильные команды, шли, как говорится, нос к носу.

– Если победителю полностью оплачивают поездку на «Кивин», то на сколько гривен сертификат за второе место?

– На 9 тысяч гривен. Для кавээнщиков это серьезные деньги, и надеюсь, что команда соберет оставшуюся сумму, меценаты в нашем городе есть.

– А сколько стоит поездка в Сочи для команды?

 

– Порядка 3000–4000 долларов для команды из десяти человек.

– Как оцениваете победителя?

– Хорошо. «Заинька» – яркая, необычная, узнаваемая команда со своим лицом, ее любят. И если смотреть на прошедший сезон, в общем–то, все заслуженно. «Заинька» действительно прошла 12–й сезон наиболее ровно и ярко.

Семейный подряд

После игры «Заиньку» еле удалось поймать на пару минут:

– Опаздываем на киевский поезд, едем на съемки «Бойцовского клуба» Квартала 95, – сказал «Индустриалке» капитан команды Руслан Ханумак (это его творческий псевдоним, настоящая фамилия парня – Семенченко). – Победе безудержно рады! Потому что это была наша маленькая мечта в этом году. И так планируем сделать еще три или четыре раза, потому что играем еще в четырех лигах.

– Расскажите, пожалуйста, о команде.

– Наша команда образовалась в этом году. Но раньше мы играли в команде «Проспект Металлургов» ЗИЭИТа. В этом году я окончил ЗИЭИТ по специальности «маркетолог».

– Как удалось привлечь к выступлению нестудентов – даму в образе оперной певицы, исполнявшую рэп, и дедушку, сыгравшего гопника–авторитета Пашу Кичкаса?

– Это мои мама и дедушка, они согласились сыграть, потому что любят меня и любят дело, которым занимаюсь — КВН.

Организаторы: управление по делам семьи, молодежи и спорта ОГА; отдел по работе с молодежью, семьей и внешкольной воспитательной работы департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета, а также творческое объединение «Transit production».

Хочется, чтобы отмороженных было меньше

«Индустриалка» поинтересовалась у гостя Открытой Запорожской лиги КВН, члена жюри, редактора «Премьер–лиги» (Москва), Высшей Украинской лиги (Киев) и лиги «Старт» (Воронеж) Валентина Иванова:

– Какая шутка вам больше всего понравилась?

– Мне понравилась мысль «Давайте спасать отмороженных людей» команды “ВитаминЫ» (показали авторский мюзикл «Снежная королева». – С. О.) . Хочется, чтобы отмороженных людей на планете Земля было меньше. И мне нравится, что в Запорожье много для этого делают. Спасибо, что у вас есть такая лига и что вы делаете этот мир добрее посредством игры КВН.

– Как оцениваете общий уровень финальной игры?

– Знаете, однажды слышал такую метафору о КВН, воспользуюсь ею. Позволю себе сравнить КВН с футболом. В футбол играют и во дворе,и в Лиге чемпионов. Ребятам нужно покупать профессиональные бутсы и выходить на серьезное поле, на серьезного соперника. Они к этому стремятся. И чем быстрее у них получится выйти на этот уровень, тем быстрее в Запорожье появится следующая звездная команда КВН, которая однажды здесь была – «Запорожье–Кривой Рог–Транзит».

Победитель пойдет в ресторан

На этот раз для зрителей тоже устроили конкурс — на лучший стих о спонсоре, итальянском ресторане «Felicita», директор которого Егор Пеклушенко был одним из членов жюри финальной игры КВН. Ведущего Игоря Литвиненко, определявшего победителя, просто завалили записками! Некоторые приводили его в недоумение.

– Ну, какое отношение к ресторану имеет четверостишие: «Синие ножки, синие ручки, слесарь Петров не дожил до получки»? – удивлялся Игорь Вячеславович под громкий смех зала.

Победил стих «Felicita» и КВН»:

 

Я пришел в «Felicitу»,

Сдуру намочил манту.

Мне сказала повар Зина:

– Кушай, мальчик,

витамины.

Ну а я немаленький,

Сексуальный заинька.

 

Его автор, Павел Мельник, который играл во многих командах КВН, выиграл ужин на двоих в этом ресторане.